Основания для инициирования банкротства должником

Главная ПубликацииОснования для инициирования банкротства должником

Само по себе наличие просроченной задолженности по какому-либо обязательству основанием для обращения в суд с заявлением о несостоятельности не является. Несмотря на формальный состав ответственности руководителя должника, применительно к пункту 1 статьи 9 и пункту 2 статьи 10 Закона о банкротстве относительно необходимости обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением, при рассмотрении данного вопроса надлежит оценивать совокупность условий и оснований, из которых могла явно усматриваться императивная обязанность по обращению в суд.
Деятельность хозяйствующих субъектов может носить убыточный характер, при этом в любом случае надлежит установить точную дату, с которой у руководителя должника возникает безусловная обязанность по обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Для начала исчисления срока на обращение руководителя должника в суд с заявлением должника необходимо одновременно наличие неисполненных обязательств как минимум перед двумя кредиторами, при том чтобы исполнение требований перед одним кредитором исключало бы возможность расчетов с иными кредиторами.
Ухудшение финансового состояния юридического лица в процессе его деятельности не отнесено статьей 9 Закона о банкротстве к обстоятельствам, обязывающим руководителя обратиться в арбитражный суд с заявлением должника.
Таким образом, непредставление при рассмотрении обособленного спора по существу доказательств, с достаточной степенью определенности и достоверностью свидетельствующих о моменте, с которого руководитель должника должен был обратиться с заявлением должника, исключает возможность установления суммы, подлежащей взысканию в порядке субсидиарной ответственности на основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.12.2015 N Ф02-6456/2015
Наличие у должника признаков неплатежеспособности является лишь одним из предусмотренных законом оснований, влекущих возникновение обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 26.01.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена обязанность ликвидационной комиссии должника обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в случае, если в процессе ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества в течение десяти дней с момента выявления таких признаков.
Как следует из буквального смысла приведенной нормы, такая обязанность возникает при обнаружении любого из указанных признаков, каждого из которых достаточно для возникновения у ликвидационной комиссии соответствующей обязанности.
При этом, в законе не содержится указания на необходимость достоверного установления факта наличия неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, достаточно лишь наличия признаков этих обстоятельств.
Сам по себе факт наличия кредиторской задолженности, не погашенной организацией в течение трех месяцев, не может являться бесспорным доказательством вины руководителя в усугублении или преднамеренном банкротстве, не свидетельствует о наличии у должника признаков недостаточности имущества и необходимости обращения руководителя должника в суд с соответствующим заявлением.
Соответствующее финансовое положение должника по смыслу статьи 9 Закона о банкротстве не отнесено к безусловному основанию для подачи заявления должника о признании несостоятельным (банкротом).
Положения статьи 9 Закона о банкротстве не связывают возникновение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд с неудовлетворением требований кредиторов путем обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.
Положения ст. 9 Закона о банкротстве возлагают на руководителя должника обязанность по обращению с заявлением о банкротстве в арбитражный суд при наличии признаков недостаточности имущества независимо от позиции, которую занимают по этому вопросу учредители должника или какие-либо иные лица.