Определением за конкурсным кредитором признан статус залогового кредитора, требования кредитора, включенные в реестр требований кредиторов

Главная ПубликацииОпределением за конкурсным кредитором признан...

Постановление ФАС Центрального округа от 29.11.2012 по делу N А08-27/2011

Определением за конкурсным кредитором признан статус залогового кредитора, требования кредитора, включенные в реестр требований кредиторов, признаны обеспеченными залогом имущества должника.

Постановление ФАС Центрального округа от 01.08.2012 по делу N А68-10365/2011

О взыскании убытков по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Поскольку платежи были осуществлены истцом за счет заемных средств, полученных по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, последний обратился с настоящим иском. В удовлетворении требования отказано, поскольку факт того, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика по ненадлежащему исполнению обязательств по договору и заключением указанного кредитного договора установлен.

Постановление ФАС Центрального округа от 24.02.2012 по делу N А08-27/2011

О включении требования в реестр требований кредиторов должника, как обеспеченные залогом права аренды земельного участка. Требование удовлетворено, поскольку должник по договору на инвестирование строительства не исполнил перед дольщиками обязанность по передаче объекта долевого строительства, а после расторжения договора полученные денежные средства не возвратил.

Постановление ФАС Центрального округа от 17.02.2012 по делу N А08-27/2011

О включении требований, обеспеченных залогом, в реестр требований кредиторов должника.

Требование удовлетворено, поскольку доказательств, которые бы свидетельствовали о возвращении должником кредитору денежных средств, уплаченных в счет предстоящего исполнения обязательств по договору, не представлено.

Постановление ФАС Центрального округа от 06.10.2011 по делу N А14-1559/2011

В отношении требований залогового кредитора по штрафным санкциям установлен лишь особый порядок их погашения по сравнению с аналогичными требованиями, а именно приоритетное (за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества) удовлетворение требований по уплате штрафных санкций и иных финансовых санкций перед соответствующими требованиями иных кредиторов.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2014 по делу N А56-57103/2013

О взыскании неосновательного обогащения. Застройщик отказался от исполнения договоров участия в долевом строительстве и возвратил дольщику денежные средства. Решениями суда застройщику отказано в признании договоров расторгнутыми, а дольщик не возвратил застройщику денежные средства. Требование удовлетворено, поскольку денежные средства были перечислены дольщиком застройщику во исполнение принятых на себя обязательств по договорам, которые не были расторгнуты и являются действующими; наличие оснований для получения денежных средств дольщиком не доказано.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2014 по делу N А21-4040/2013

О взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. Дольщику отказано в регистрации договора долевого участия в строительстве в связи с тем, что в отношении спорных помещений зарегистрированы договоры долевого участия с иными лицами. Требование удовлетворено в части взыскания неосновательного обогащения, поскольку договор является незаключенным. Дело в части взыскания процентов направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо установить период начисления процентов.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2013 по делу N А21-3092/2012

О признании недействительным одностороннего отказа застройщика от исполнения четырех договоров долевого строительства и о признании договоров действующими. Застройщик сообщил о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с наличием непогашенной задолженности по договорам.

Требование удовлетворено частично, поскольку задолженность возникла только по двум договорам.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2013 по делу N А21-4787/2010

О включении в реестр требований о передаче жилых помещений требования. В удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт расторжения договора долевого участия в строительстве, права по которому были уступлены заявителю.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.09.2013 по делу N А21-3093/2012

О признании недействительным одностороннего отказа ответчика от исполнения договоров долевого участия в строительстве и о признании их действующими. Истец, не погасивший задолженность по договорам, полагает, что действия ответчика по расторжению договоров в одностороннем порядке неправомерны. В удовлетворении требования в части одного договора отказано, поскольку подтверждено наличие задолженности по данному договору; в оставшейся части в удовлетворении требования отказано.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.06.2013 по делу N А21-4787/2010

О включении в реестр требований о передаче жилых помещений требования о передаче двухкомнатной квартиры. В удовлетворении требования отказано, поскольку договор долевого участия в строительстве расторгнут в одностороннем порядке путем направления в адрес должника уведомления и ранее заявленное требование о денежном обязательстве, возникшем в связи с расторжением договора, включено в реестр требований кредиторов. Фактически моментом расторжения договора является дата получения должником уведомления о расторжении, а не момент государственной регистрации этого факта.