Общие основания признания лиц взаимозависимыми установлены п. 2 ст. 105.1 НК РФ

Главная ПубликацииОбщие основания признания лиц взаимозависимыми...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В то же время согласно п. 6 ст. 105.1 "Взаимозависимые лица" НК РФ стороны сделки имеют право для целей налогообложения самостоятельно признавать себя взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, но при наличии указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ особенностей отношений участвующих в сделках лиц, позволяющих оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, а также с учетом влияния, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

В случае признания сторон по сделке взаимозависимыми лицами на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налога на добычу полезных ископаемых, налога на добавленную стоимость.

Одновременно следует иметь в виду, что в такой ситуации сделки между сторонами, являющимися резидентами Российской Федерации и самостоятельно признанными взаимозависимыми лицами, в случае превышения за соответствующий календарный год пороговых значений, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ, и с учетом установленных данной статьей особенностей признаются контролируемыми, цены которых налоговые органы вправе проверить на их соответствие рыночным.

При этом налогоплательщики в порядке, установленном ст. 105.16 "Уведомление о контролируемых сделках" НК РФ, обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 НК РФ). В то время как федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с гл. 14.5 НК РФ осуществляется проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149, налоговый орган вправе установить фактическую взаимозависимость лиц по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, в порядке, установленном п. 7 ст. 105.1 НК РФ, или признать сделку контролируемой на основании положений п. 10 ст. 105.14 НК РФ.

В ст. 105.18 НК РФ предусмотрена норма о симметричной корректировке налоговых обязательств у обеих сторон сделки. Суть симметричной корректировки заключается в том, что, если налоговыми органами установлено, что цена, используемая в контролируемой сделке, не соответствует рыночной и вынесено решение об увеличении налоговой базы в отношении одной из сторон этой сделки, другая сторона имеет право на уменьшение (корректировку) своей налоговой базы исходя из скорректированной (рыночной) цены. Симметричные корректировки применяются только к сделкам на внутреннем рынке.

Вправе применять симметричную корректировку, в случае если налогоплательщик, самостоятельно осуществивший корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии).

Таким образом, только при условии признания взаимозависимости сторон по сделке организация вправе произвести самостоятельно корректировку налоговых обязательств в связи с применением в сделке цен, не соответствующих уровню рыночных цен, а покупатель вправе осуществить симметричную корректировку в случаях, указанных в ст. 105.18 НК РФ. В этих условиях налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами осуществляется в соответствии с гл. 14.5 НК РФ.

В противном случае в соответствии с п. 1 ст. 105.3 "Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами" НК РФ для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. При совершении сделок лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, НК РФ не предусмотрена обязанность или право налогоплательщика по самостоятельной корректировке своих налоговых обязательств. Не поименовано в НК РФ и право на проведение симметричной корректировки по сделкам между сторонами, не являющимися взаимозависимыми лицами. Как следствие, для целей налогообложения доходы сторон по таким сделкам не могут быть скорректированы.