О субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииО субсидиарной ответственности

В настоящее время широкое распространение приобрели иски о возложении субсидиарной ответственности на контролирующих должника лиц. Данные требования заявляются кредиторами, которые не получили удовлетворения в рамках дела о банкротстве.
Еще каких-нибудь 12-14 лет назад иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей должника вызывал удивление. В те времена в 2005-2007г., когда данная практика только начинала формироваться, даже не было четкой позиции в каких судах рассматривать данные требования, в судах общей юрисдикции, т.к. ответчики – это физические лица или в арбитражном суде, т.к. дело связано с банкротством.
Так, например, в 2006г. при представлении интересов члена совета директоров в рамках банкротства одного из системообразующих банков, было прекращено производство по делу ввиду неподведомственности дела арбитражному суду.
Хотя в апелляции определение о прекращении было отменено, но данный факт говорит сам за себя. Кстати, по существу в иске к нашему доверителю в дальнейшем было отказано. В современных реалиях споры о субсидиарной ответственности являются вполне обыденным явлением в арбитражной практике. Риск привлечения к субсидиарной ответственности стал намного более реальной ситуацией.
Руководитель, учредитель, а также лица, которые формально не могут быть отнесены к ним, но исходя из существа сложившихся отношений по управлению организацией, могут быть признаны лицами, которые реально управляли финансовыми потоками должника, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Данное положение вещей направлено на недопущение недобросовестных действий владельцев бизнеса, чтобы исключить действия, которые не имеют экономического обоснованного интереса для организации и направлены на получение выгод контролирующих лиц.
Уменьшение конкурсной массы, в результате совершения контролирующими должника лицами сделок, выходящих за пределы обычного экономического риска при осуществлении предпринимательской деятельности, будет являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
Руководитель организации должен действовать разумно и добросовестно, исполняя свои обязанности единоличного исполнительного органа, руководитель в случае возбуждения дела о банкротстве обязан организовать процесс передачи документов арбитражному управляющему, причем, с соответствующей фиксацией этого процесса.
Финансовые документы обязан передать единоличный исполнительный орган общества (в данном случае генеральный директор), который в случае возникновения спорной ситуации обязан представить доказательства исполнения передачи им документов общества новому руководству.
Ответственность руководителя за организацию бухгалтерского учета в организации направлена на обеспечение надлежащего исполнения им указанных обязанностей, защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, через реализацию возможности сформировать конкурсную массу должника, в том числе путем предъявления к третьим лицам исков о взыскании долга, исполнении обязательств, возврате имущества должника из чужого незаконного владения и оспаривание сделок должника.
В противном случае, руководитель несет риск наступления неблагоприятных последствий (неисполнении/ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителя) в соответствии с действующим законодательством, в частности, несет риск стать ответчиком в деле о субсидиарной ответственности.
Руководитель также обязан своевременно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Данная обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель в рамках стандартной управленческой практики должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, упомянутых в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве.
Как видно, действующее законодательство предусматривает достаточно жесткие последствия нарушений обязанностей исполнительного органа.