О сроках исковой давности по делам о привлечении к субсидиарной ответственности

Главная ПубликацииО сроках исковой давности по делам о привлечении к субсидиарной ответственности

По общему правилу исковая давность исчисляется в соответствии с действующим на момент совершения правонарушения правовым регулированием (Определение ВС РФ от 10.09.2018 N 305-ЭС18-7255). Поэтому, сроки исковой давности применяются в зависимости от времени возникновения оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, что определяется действующей на соответствующую дату редакцией Закона о банкротстве.

Если вменяемые нарушения, служащие основаниями для субсидиарной ответственности, имели в период действия правил о субсидиарной ответственности в редакции Закона N 73-ФЗ от 28.04.2009 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (данная редакция действовала до 02.08.2013г.), когда исковая давность регулировалась общими нормами гражданского законодательства, то по смыслу положений статьи 10 Закона о банкротстве в редакции упомянутого Закона срок давности по заявлению о привлечении собственника к субсидиарной ответственности начинает исчисляться не ранее даты завершения реализации имущества предприятия и окончательного формирования конкурсной массы и составляет 3 (три) года (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.06.2012 N 219/12).

Таким образом, срок исковой давности о возложении субсидиарной ответственности составляет три года, если основания для привлечения к субсидиарной ответственности возникли до 02.08.2013г. и начинает течь с даты завершения реализации имущества предприятия и окончательного формирования конкурсной массы. С 03.08.2013г. – 30.07.2017г. действовали правила исчисления сроков исковой давности в редакции закона N 73-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым срок исковой давности составлял один год, который начинал исчисляться со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом. Данный срок подлежит продлению до трех лет, если заявитель узнал об основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности после 30.07.2017г. (вступление в силу Закона N 266-ФЗ).

Срок исковой давности для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности является материальной нормой права и определяется в соответствии с федеральным законодательством, действующим на момент возникновения обстоятельств, которыми вызвано начало течения срока исковой давности.

В соответствии с абзацем 4 пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ, заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Пунктом 14 статьи 1 Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 266-ФЗ), вступившим в силу 30.07.2017, Закон о банкротстве дополнен новой главой III.2 "Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве".

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона N 266-ФЗ рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 10 Закона о банкротстве (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу данного Федерального закона), которые поданы с 01.07.2017, производится по правилам Закона о банкротстве (в редакции данного Федерального закона). С 30.07.2017г. срок исковой давности составляет три года.

Таким образом, применение той или иной редакции статьи 10 Закона о банкротстве (в настоящее время статьи 61.11, 61.12 Закона о банкротстве) в части норм материального права, а также применения сроков исковой давности зависит от того, когда имели место обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности, а не от того, когда было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. Процессуальные правила, в частности, правила подачи заявления и круг лиц, имеющих право на обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности, применяются согласно процессуальным правилам, действующим на момент подачи заявления о привлечения к субсидиарной ответственности. Нужно особо обратить внимание, что правила об исчислении сроков исковой давности относятся к нормам материального права, т.к. закреплены в материальном законодательстве.