О сроках исковой давности и о процессуальных сроках

Главная ПубликацииО сроках исковой давности и о процессуальных сроках

Прежде все нужно отметить, что имеются сроки исковой давности по требованиям об оспаривании сделок, установленные материальным законодательством (материальные сроки) и сроки совершения отдельных действий в судебном процессе, установленные в процессуальном законодательстве (процессуальные сроки).
Не всегда понимается разница между данными сроками. Разница очень существенная. Одно из существенных отличий – сроки исковой давности не подлежат восстановлению организациям и гражданам-предпринимателям. Процессуальные сроки восстанавливаются в независимости от субъектного состава.
В соответствии со ст.205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательств – п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».
Как видно, ст.205 ГК РФ предусматривает возможность восстановления срока исковой давности только при наличии уважительных обстоятельств, связанных с личностью физического лица, соответственно, юридические лица не могут просить суд о восстановлении срока. Имеется заблуждение, что восстановление сроков исковой давности в гражданских отношениях возможно и для организаций.
Ст.205 ГК РФ предусматривает примерный перечень обстоятельств, наличие которых дают основания для восстановления сроков исковой (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Данный перечень является открытым, поэтому, суд вправе признать и иные обстоятельства, являющимися обстоятельствами для восстановления срока исковой давности.
Причем, суд не вправе по собственной инициативе разрешать вопрос о восстановлении пропущенного срока исковой давности, поэтому, необходимо представить соответствующее ходатайство или обосновать наличие обстоятельств для восстановления срока исковой давности в исковом заявлении.
Суд оценивает уважительность причин пропуска исковой давности в каждом конкретном случае отдельно. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Не являются уважительными для восстановления срока исковой давности такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм и иные похожие обстоятельства.
Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска – это нужно четко понимать. Срок исковой давности, пропущенный гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, но о пропуске срока исковой давности должен заявить ответчик в судебном процессе.
Закон не предусматривает формы заявления о пропуске исковой давности, поэтому, это может быть сделано как в устной, так в письменной форме. Срок исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права, либо срок исчисляется с момента, когда оно должно было узнать об этом.
Сроки, установленные процессуальным законодательством, подлежат восстановлению в независимости от субъектного состава, в противном случае это нарушило бы равенство в судопроизводстве. Как известно, стороны судебного процесса имеют равные права и несут одинаковые обязанности в процессе отправлении правосудия.