О расторжении (изменении) договора

Главная ПубликацииО расторжении (изменении) договора

Договор, соглашение, сделка, контракт – это основа современных отношений, посредством которых стороны обязуются друг перед другом об исполнении взаимных обязательств в целях достижения взаимовыгодного эффекта.

Договор должен быть исполнен в соответствии с установленными условиями, по общему правилу невозможно безосновательно оказаться от исполнения, принятого на себя обязательства. Обязательство вытекает из договора, в договоре стороны определяют обязательства каждой из сторон, реализация договора происходит путем исполнения установленного обязательства, соответственно договорное обязательство – суть договора. Содержание договора составляют права и обязанности, которые и формируют обязательство.

Стабильность гражданского оборота обеспечивается стабильностью заключенных договоров, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с законом и установленными условиями, никто не вправе действовать недобросовестно в рамках исполнения своих контрактных обязательств.

Злоупотребление правом не допускается, предполагается, что все участники гражданского оборота действуют разумно и добросовестно, поэтому недобросовестность должна быть доказана заинтересованным лицом.

Существует в корне неверное мнение, что любой договор может быть расторгнут по желанию одной из сторон. Это неправильно. В противном случае, это была бы война всех против всех, ни один правопорядок не мог бы существовать в таких варварских условиях.

Основы современного договорного права были разработаны в Древнем Риме, хотя римская империя и пала под натиском варваров, но римское право живет в современных кодексах. Достижения римских юристов значительно определи свое время.

Расторжение договора возможно, но не может быть произвольным, хотя в случаях, предусмотренных законом или самим договором, возможно предоставление стороне соглашения права на односторонний выход из сделки.

Соглашение может быть расторгнуто по требованию одной или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенность – оценочная категория, в законе указано, что существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой сторон такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В каждой ситуации существенность нарушения оценивается судом, исходя из конкретных обстоятельства каждой ситуации. При определении существенности нарушения договора не играет роли возможность предвидения ущерба другой стороной, добросовестности или недобросовестности, а также наличия вины, это все остается за скобками.

В законе устанавливается определенная процедура расторжения договора. Соблюдение процедуры имеет важное значение, нарушение процедуры сделает невозможным удовлетворение иска о расторжении (изменении) договора.

В законе установлено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (пункт 2 статьи 452 ГК РФ). Это обязательная досудебная процедура перед обращением в суд.