О расторжении договора

Главная ПубликацииО расторжении договора

Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров, вытекающих из договора.
В соответствии с российским законодательством договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда. Одностороннее расторжение договора должно быть установлено в самом договоре или такое право может быть предусмотрено в законе.
Право на одностороннее расторжение договора не является общедоступным, в противном случае исполнение любого договора «висело бы на волоске», что внесло бы неразбериху в гражданский оборот. Хотя, некоторые ошибочно считают, что в любой момент могут отказаться от исполнения договора.
Договор, соглашение, сделка – это синонимы. Участники договора рамках преддоговорных переговоров определяют взаимовыгодные условия будущей сделки и ответственность за неисполнение своих обязательств. Обязательства возникают из договора.
Вступая в договорные отношения, добросовестные партнеры намереваются исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.е. в соответствии с условиями сделки. Каждый участник договора справедливо ожидает от другой стороны сделки добросовестного исполнения условий сделки.
Вместе с тем, нельзя исключать, что сделка не будет исполнена. В договоре или в законе может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения договора. Право на односторонний отказ от договора может быть обусловлено каким-либо нарушением своих обязательств со стороны другого участника договора или это может быть без мотивированный отказ от договора.
В случае, если договор или закон не предусматривают право на односторонний отказ от договора и стороны не могут прийти к соглашению о прекращении действия договора, то расторжение договора возможно лишь в судебном порядке.
В суде также не каждый договор может быть расторгнут, т.к. для обращения в суд с иском о расторжении договора необходимо наличие оснований для расторжения сделки, а именно, в судебном порядке сделка может быть расторгнута, если одной из сторон договора при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим законом другими или договором.
Существенность нарушения условий договора одной из сторон договора выступает как одно из необходимых оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора, причем, до обращения в суд сторона, инициирующая расторжение договора, обязана направить другой стороне досудебную претензию с требованием о расторжении или изменении договора.
Обращение в суд возможно только после получения ответа на претензию или после истечения срока, установленного для ответа. Данный срок может быть указан в договоре, а при отсутствии такого срока данный срок составляет 30 дней в силу закона (п.2 ст.452 ГК РФ).
Досудебная процедура должна соблюдаться или будет невозможно возбудить дело в суде, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это не лишает заинтересованную сторону вновь обратиться в суд после выполнения досудебных мероприятий, но время будет потеряно, что может повлечь утрату смысла судебной тяжбы.
Направление претензии о расторжении договора представляет собой важную составляющую в процессе расторжения договора, поэтому, необходимо внимательно и четко формулировать суть требований к другой стороне сделки.
В суде при разбирательстве спора суд будет оценивать содержание данной претензии на предмет их соотношения с заявленными исковыми требованиями, соответственно, если будет установлено различие требований, то это повлечет неблагоприятные последствия для истца, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований.
Расторгнута может быть лишь действительная сделка, также не может быть расторгнут договор, которые не может считаться заключенным, т.к. не может расторгаться соглашение, которое юридически не существует.

Адвокатская группа Пантюшов & Партнеры