О признании недействительным договора уступки права требования по договору об участии в долевом строительстве в части нескольких квартир

Главная ПубликацииО признании недействительным договора уступки права...

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2012 по делу N А12-17487/2010

О признании недействительным договора уступки права требования по договору об участии в долевом строительстве в части нескольких квартир, применении последствий недействительности сделки в виде возвращения сторон в первоначальное положение. В соответствии со спорным договором ответчик-1 передал ответчику-2 право требования к истцу. Истец ссылается на неисполнение ответчиком-2 обязательства по оплате права в пользу ответчика-1. В удовлетворении требования отказано, поскольку спорный договор не нарушает прав и законных интересов истца, возвращение же сторон в первоначальное положение в рамках данного дела невозможно ввиду переуступки ответчиком-2 прав требования иным лицам.

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.07.2011 по делу N А65-851/2009

В удовлетворении требования о включении задолженности по договору участия в долевом строительстве, право требования которой передано заявителю на основании договора цессии, в реестр требований кредиторов должника в рамках дела о признании должника несостоятельным (банкротом) отказано, поскольку отсутствуют доказательства государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и соглашения к нему, что не позволяет сделать вывод о существовании уступаемого по договору цессии права.

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2011 по делу N А12-7444/2010

Иск о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости по договору участия в долевом строительстве удовлетворены полностью, поскольку обязанность по внесению суммы долевого участия была выполнена дольщиком в полном объеме. Суд, принимая во внимание компенсационный характер неустойки и обстоятельства, с которыми связана несвоевременность исполнения обязательств ответчиком, пришел к выводу об отсутствии оснований для снижения размера неустойки.

Постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.2010 по делу N А12-5135/2010

Самостоятельное исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 по делу N А70-521/2012

О признании права собственности на квартиру. Требование третьих лиц: О признании права собственности на квартиру. 1) Основное требование удовлетворено, поскольку застройщик получил разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, акт приема-передачи квартиры в собственность подписан между застройщиком и заявителем до принятия заявления о признании застройщика банкротом; 2) В удовлетворении требования третьего лица отказано, так как без заявления в суд в рамках дела о банкротстве застройщика отсутствовали основания для внеочередного удовлетворения требования о передаче имущества для регистрации права собственности.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2013 по делу N А70-420/2013

О взыскании неустойки по договорам участия в долевом строительстве. Цессионарий указал на неисполнение застройщиком обязательств по передаче квартир в согласованные сторонами сроки.

Требование удовлетворено, поскольку доказан факт оплаты долевого участия в строительстве спорных квартир в полном объеме и подтвержден период просрочки передачи объектов долевого строительства участнику.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2013 по делу N А70-5863/2012

О передаче жилого помещения и включении требования в реестр требований кредиторов должника. Должник-застройщик не передал дольщику в срок объект долевого строительства.

Требование удовлетворено, поскольку претензии на спорную квартиру от других дольщиков отсутствуют; к заявителю право требования по договору участия в долевом строительстве перешло в порядке цессии (договор цессии зарегистрирован).

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2013 по делу N А81-3233/2012

О взыскании процентов за пользование денежными средствами. По договору цессии к обществу перешло право требования со строительной компании процентов, начисленных на уплаченную по договору участия в долевом строительстве сумму в связи с тем, что компания как застройщик не выполнила принятое на себя обязательство по передаче объекта долевого строительства в срок. Требование удовлетворено, поскольку наличие оснований для взыскания процентов в заявленной сумме установлено.