О представительстве в суде

Главная

>

Публикации

>

О представительстве в суде

Your Image

Судебные споры по различным категориям дел в настоящих реалиях достаточно распространенное явление современной жизни, соответственно, при вовлечении в судебную тяжбу возникает вопрос о том, кто будет заниматься представительством интересов в суде? 

Современное процессуальное законодательство России допускает, что граждане могут, что называется, представлять самих себя в процессе, т.е. не иметь представителя в лице адвоката или иного частнопрактикующего юриста, а защищать свои права и  интересы в суде самостоятельно, представляя доказательства и формируя позицию.

Данное правило действует и в уголовном процессе, закон допускает, что лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, вправе отказаться от  профессиональной защиты и защищать себя самостоятельно. Но в законе, однако, установлены некоторые исключения, когда лицо не может вообще отказаться от помощи защитника в уголовном деле. 

Кроме того, отказ от защитника не является обязательным  дознавателя, следователя и суда. В силу этого, право на отказ от защитника не может быть реализовано без согласия дознавателя, следователя и суда. Здесь нужно особо отметить, что речь идет именно о полном отказе от защиты, но не о замене защитника в процессе.

Поэтому, на практике, в уголовном деле всегда присутствует защитник – адвокат, а при разбирательстве уголовного дела у мирового судьи вместо адвоката может быть допущено лицо, не обладающее статусом адвоката, но это редкое явления, в уголовных делах защиту всегда осуществляет адвокат. Это представляется совершенно правильным и разумным с точки зрения получения квалифицированной защиты от уголовного преследования.

Адвокат может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым или  любым иным лицом по соглашению на возмездной основе, либо назначен дознавателем, следователем или судом на основании ст.51 УПК РФ за счет бюджета и бесплатно для подзащитного. 

В рамках административного и арбитражного производства представлять интересы участника процесса в суде, начиная с первой инстанции, может только адвокат или иное лицо, но с наличием высшего юридического образования. В гражданских делах данное правило включается, начиная с апелляционной инстанции.

Услуги адвоката имеют определенную стоимость, которая определяется в каждом конкретном случае индивидуально на основании соглашения между адвокатом и доверителем (клиентом), каких-либо ограничений по размеру закон не предусматривает, но оплата услуг допускается исключительно в денежных знаках (рублях). 

Гонорары адвокаты, соответственно, разнятся в зависимости от стажа адвокатской деятельности, наличия успешной практики и иных обстоятельств. Все сведения, полученные адвокатом, охраняются адвокатской тайной, адвокат не может быть принужден к раскрытию данных сведений без согласия доверителя. 

Гонорар адвокат может иметь авансовую часть и премиальную (гонорар успеха), которая выплачивается по факту успешного разрешения судебной тяжбы. Важно обратить внимание, что размеры гонораров адвокатов вполне адекватны.

В рамках адвокатской защиты особое преимущество приобретает адвокатский запрос, с помощью которого адвокат может истребовать документы и сведения, содержащие доказательственную информацию по делу, что существенным образом может облегчить формирование доказательств доводов, изложенных адвокатом при формировании правовой позиции.  Т.к. не нужно обращаться к суду с ходатайством об истребовании данных документов, а получить их самостоятельно.

Как итог, можно сделать справедливое заключение, что приглашение адвоката в качестве представителя в судебном процессе имеет ряд неоспоримых преимуществ целях успешного оказания юридической помощи.