О порядке привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Главная ПубликацииО порядке привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Возложение ответственности по долгам компании на контролирующих лиц стало очень актуальным с последнее время. Как правило, дело о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривается в рамках банкротства компании. Между тем, кредиторы вправе предъявить иск о привлечении к субсидиарной (дополнительной) ответственности могут и вне рамок дела о банкротстве, но для этого необходимо соблюдение некоторых условий.

В п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53 указано, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности поданное вне рамок дела о банкротстве, считается предъявленным в интересах всех кредиторов, имеющих право на присоединение к иску, независимо от того, какой перечень кредиторов содержится в тексте заявления. Данное заявление оплачивается государственной пошлиной в размере, исходя из суммы, предъявленной к взысканию в интересах подавшего иск кредитора.

Правом на подачу заявления о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11 и 61.13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, от имени должника обладают арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы.

В случае, если после завершения конкурсного производства (прекращении производства по делу о банкротстве) лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, то есть основания обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.19 Закона о банкротстве).

Соответственно, можно выделить следующие условия для обращения в суд с заявлением о возложении субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве:

▪ завершение конкурсного производства или прекращение производства по делу о банкротстве

▪ требования кредитора остались без удовлетворения

▪ наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности

▪ подтверждение задолженности кредитора

Согласно п. 27, 28 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53 кредиторы вправе обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц после включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов должника, в том числе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве.

После завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур банкротства, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вправе подать только те кредиторы, чьи требования в рамках дела о банкротстве были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника.

Кроме того, по смыслу пунктов 3 и 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве при прекращении производства по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона.

Таким образом, для обращения кредитора должника с иском о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц вне рамок дела о банкротстве необходимо одно из следующих условий:

▪ требования кредитора были включены в реестр требований до завершения дела о банкротстве

▪ требования подтверждены вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона