О недействительности (ничтожности) сделки

Главная ПубликацииО недействительности (ничтожности) сделки

Сделки, заключаемые в процессе гражданского оборота, могут иметь пороки, которые повлекут неприятные последствия для участников сделки. В частности, сделка может быть признана судом недействительной или расценена как ничтожная.
Главное отличие в том, что для определения ничтожности сделки не требуется судебного решения, ничтожность сделки может быть оценена в рамках судебного процесса, который не связан с пороком сделки, а суд оценивает сделку на предмет ничтожности в рамках разбирательства.
В отличие о ничтожности, недействительность сделки должна быть доказана в рамках самостоятельного искового производства и подкреплена решением судом, в котором четко провозглашается недействительность сделки.
Соответственно, сторона спора вправе ссылаться на ничтожность сделки в обоснование своей позиции по делу без предъявления иска о ничтожности сделки, т.к. такой иск в принципе не требуется.
Между тем, бывало такое, когда суд признал ничтожность сделки в резолютивной части решении суда, как результат разбирательства, но такое решение, к счастью, было отменено в апелляционном порядке.
Ничтожность сделки не может выступать итогом судебного разбирательства, только спор о недействительности сделки возлагает на суд обязанность провозгласить свое решение о недействительности сделки или отказать в этом.
В то же время возможно обращение в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В рамках этого процесса суд дает оценку ничтожности сделки и в случае положительной оценки разбирает вопрос о последствиях недействительности ничтожной сделки.
Соответственно, можно выявить соотношение ничтожности и недействительности сделки. Всякая ничтожная сделка является недействительной, т.е. ничтожность сделки влечет последствия недействительности.
Ничтожность – это ничто, т.е. сделки нет. Соглашение, которое определено сторонами, как сделка, не является таковой в юридическом смысле, т.к. при заключении данного соглашения был нарушен закон, что разрушает соглашение.
Значит, ничтожная сделка – это априори незаконная сделка. Ничтожность не влечет никаких юридических последствий, за исключением последствий недействительности. Недействительность (оспоримость) сделки – спорная категория, пока не доказано обратное сделка признается юридически действительной.
В этом проявляется презумпция действительности сделки, поэтому, если в суде данная сделка не будет опрокинута по соответствующему иску, то сделка будет продолжать оставаться законной, порождая права и обязанности.
Удовлетворение иска о признании сделки недействительной означает, что суд установил пороки при заключении сделки, которые делают содержание сделки не соответствующим законодательству полностью или в части.
Судебное решение о недействительности сделки разрушает сделку и влечет юридические последствия, которые препятствуют исполнению сделки. В этой ситуации сделка прекращает свое существование как соглашение.
Основания для оспаривания сделки на предмет ее недействительности исчерпывающим образом определены в законе, кроме того, в законе определяются сроки для оспаривания сделки, это сроки исковой давности.
Пропуск срока исковой давности не уничтожает право на обращение в суд, но служит защитой от принятия решения по иску о недействительности сделки по заявлению ответчика, как известно, срок исковой давности не применяется судом самостоятельно, а требует инициативы ответчика. Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано только в суде первой инстанции до удаления суда в совещательную комнату. Отказ в иске о недействительности сделки снимает все претензии к сделке.

Адвокаты Пантюшов & Партнеры