Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица ст. 173.2 УК РФ (часть I)

Главная ПубликацииНезаконное использование документов для...

Указанная статья содержит описание двух самостоятельных составов преступления. Часть первая предполагает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, а часть вторая - за приобретение такого документа или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Обе части объединяют цели соответствующих деяний - образование (создание, реорганизация) юридического лица и последующее совершение одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Объект рассматриваемого состава совпадет с объектом преступления, предусмотренного ст. 173.1 УК РФ. Предметом преступления является документ, удостоверяющий личность или доверенность.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт гражданина РФ. При утрате паспорта и до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе территориальным органом Федеральной миграционной службы выдается временное удостоверение личности <2>.

Иные документы (дипломатический паспорт, "заграничный паспорт", служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка)) являются лишь документами, удостоверяющими личность, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в РФ и выезд из Российской Федерации, а также удостоверяют их личность за пределами РФ, в связи с чем их использование на территории РФ, в частности, для образования юридических лиц, невозможно.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документы, удостоверяющие личность лица без гражданства в Российской Федерации, определены в ст. 10 указанного Федерального закона. Доверенностью в соответствии со ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Необходимым признаком доверенности, используемой для совершения рассматриваемого преступления, должно быть наделение поверенного правомочиями по принятию решений либо совершения действий по образованию юридического лица либо правомочий, связанных с его государственной регистрацией.

Предоставление подложных либо недействительных документов, удостоверяющих личность, а также иных документов, не относящихся к указанной категории, так же как и выдача доверенности, ненадлежащим лицом либо не отвечающей требованиям действующего законодательства, состава рассматриваемого преступления не образует ввиду их ничтожности и объективной невозможности использования при образовании и государственной регистрации юридического лица.

Объективная сторона ч. 1 ст. 173.2 УК РФ выражена в действии - предоставлении документа, удостоверяющего личность, или выдаче доверенности с их последующим использованием для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, может выражаться как в передаче указанных документов третьим лицам для создания юридического лица (например, при подготовке учредительных документов), так и в предъявлении этих документов лицам или органам в процессе создания юридического лица (например, предоставление документов нотариусу при удостоверении подписи на заявлении о государственной регистрации по установленной форме) либо непосредственном предъявлении данного документа сотруднику регистрирующего органа при подаче документов на государственную регистрацию юридического лица в качестве заявителя.

Под выдачей доверенности применительно к рассматриваемому составу следует понимать подписание (а при необходимости и заверение печатью от имени юридического лица) доверенности с полномочиями по представлению интересов доверителя при образовании юридического лица и (или) совершении действий, связанных с его регистрацией и вручение (лично либо через третьих лиц) поверенному такой доверенности. Состав преступления формальный, и моментом его окончания следует считать момент получения документа, удостоверяющего личность, либо доверенности адресатом, а в случае их предъявления для удостоверения личности либо правомочий - с момента такого предъявления.

Адвокат по ст.173.2 УК РФ. Защита по ст.173.2 УК РФ