Незаконная банковская деятельность (ООО КБ «Нефтяной») часть II

Главная ПубликацииНезаконная банковская деятельность (ООО КБ «Нефтяной») часть II

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В соответствии с полученными от Банка России лицензиями N 1423 на право осуществления ООО КБ "Нефтяной" банковской деятельности, данная кредитная организация и ее руководители обязаны были соблюдать требования и условия лицензирования, - исполнять федеральные законы, регулирующие эту деятельность, а также соблюдать требования нормативных актов Банка России к порядку и условиям совершения банковских операций, - соответственно, соблюдать требования и условия, установленные, в частности, ст. ст. 845 - 854, 863 ГК РФ; ст. 7 ФЗ от 07.08.01 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"; ФЗ от 02.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"; ФЗ от 10.12.03 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; ФЗ РФ от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"; Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.1986 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР"; Указанием ЦБР от 21.06.03 г. N 1297-У; Положением о безналичных расчетах в РФ N 2П от 12.04.01 г.; Положением Банка России от 31.08.1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения); Положениями Банка России от 09.10.02 г. N 199-П "О порядке проведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ" и от 05.12.02 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ". М., П., Б., Ф., С. в силу занимаемых ими должностей в КБ "Нефтяной" являлись органами управления кредитной организацией и, следовательно, были обязаны соблюдать положения вышеуказанных законов и подзаконных актов при осуществлении банковских операций.

Однако, указанные лица, действуя совместно с другими соучастниками в составе организованной группы, имея прямой умысел на осуществление банковской деятельности с нарушением вышеперечисленных законов и подзаконных актов, т.е. действуя, таким образом, с нарушением лицензионных требований и условий, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, в помещениях, занимаемых ООО КБ "Нефтяной", на основании поддельных документов, якобы поступивших в банк от заявителей (юридических лиц, желающих открыть счет) и подписанных ими, используя свое служебное положение, осуществили незаконные банковские операции по открытию банковских счетов различным юридическим лицам, так называемым инструментальным компаниям (фактически полностью подконтрольным руководителям банка), в результате чего получили реальную возможность незаконно распоряжаться этими счетами от имени подставных лиц, значившихся руководителями и полномочными представителями данных компаний. Используя открытые в ООО КБ "Нефтяной" лицевые счета инструментальных компаний М., П., Б., Ф., С. и другие члены организованной группы с июня 2001 года по 31 марта 2004 года, действуя под прикрытием ООО КБ "Нефтяной" и с фактическим использованием возможностей банковской системы, совершили незаконные банковские операции, а именно: по ведению банковских счетов юридических лиц, по размещению привлеченных денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет; по осуществлению расчетов, якобы по поручению юридических лиц, по их банковским счетам; по кассовому обслуживанию юридических лиц, в результате которых был извлечен доход в особо крупном размере на общую сумму (уточненную судом кассационной инстанции) - 42 947 096 руб. 55 коп. …В приговоре достаточно подробно изложены действия всех членов организованной группы с указанием преступной роли каждого из них, которая в течение длительного периода времени занималась незаконной банковской деятельностью, при этом каждый из ее участников выполнял отведенную ему преступную роль. Признак устойчивости организованной группы обусловлен продолжительным периодом ее существования и совершения преступных деяний.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными судом, юридическая квалификация действий осужденного П., а также осужденных М., Б., Г., С. и Ф. по ст. 172 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года) является правильной. Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся по данному делу судебных решений, допущено не было. Наказание каждому из осужденных назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6 и 60 УК РФ…

….По смыслу закона суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц. Если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре должно быть указано, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилии. Если это имеет значение для установления роли, степени и характера участия подсудимого в преступлении или установления других существенных обстоятельств дела, суд может сослаться на роль этих лиц в деянии.