Неосновательное обогащение

Главная ПубликацииНеосновательное обогащение

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В силу п.1 ст.1102 ГК РФ 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Требования о взыскании неосновательного обогащения (кондикционные требования) подлежат предъявлению в случае, когда нет оснований для использования иного способа защиты права. Кондикционный иск – это дополнительный способ защиты права, в ситуации, когда иные способы защиты права не могут быть использованы.

Между тем, нельзя исключать конкуренции в способе защиты права. Выбор способа защиты права зависит от перспективы его реализации. Возможна ситуация, что для восстановления нарушенного права могут быть использованы несколько способов защиты права. Действующее законодательство допускает конкуренцию между способами защиты права. Это, в частности, проявляется при разграничении кондикционного требования с другими.

В ст.1103 ГК РФ установлено, что поскольку иное не установлено в законодательстве и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные о неосновательном обогащении, подлежат применению также к требованиям: о возврате исполненного по недействительной сделке; об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Для взыскания неосновательного обогащения необходимо доказать факт получения ответчиком имущества либо денежных средств без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований и его размер.

Приобретение или сбережение имущества одним лицом (приобретателем) должно являться результатом соответствующего уменьшения имущества другого лица (потерпевшего) при отсутствии к тому правовых оснований, а субъектами кондикционных обязательств выступают приобретатель - лицо, неосновательно обогатившееся, и потерпевший - лицо, за счет которого произошло обогащение.

Для подтверждения факта возникновения обязательства из неосновательного обогащения истец, в соответствии со статьей 65 АПК РФ, должен доказать совокупность следующих обстоятельств: возрастание или сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя; убытки на стороне потерпевшего; убытки потерпевшего являются источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего); отсутствие надлежащего правового основания для наступления вышеуказанных имущественных последствий.

В силу п.1 ст.1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

В ст.1109 ГК РФ дан перечень имущества, который не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Как видно, общее правило об обязанности возвратить неосновательное обогащение допускает ряд исключений, которые установлены в ст. 1109 ГК. Правило об отсутствии обязанности возврата имущества, переданного во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, согласуется с правилом ст. 206 ГК, согласно которому обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения такое лицо и не знало об истечении давности.

Под счетной ошибкой нужно понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при совершении математических действий, то есть неправильное применение именно правил математики.

В целях использования подп4 ст.1109 ГК РФ необходимо доказать отсутствие у потерпевшего обязанности передать имущество приобретател. Недоказанность приобретателем факта заведомого осознания потерпевшим отсутствия обязательства, по которому передается имущество, является достаточным условием для отказа в применении ст. 1109 ГК.