НДС при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов)

Главная ПубликацииНДС при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов)

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Статьей 171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить исчисленную сумму налога на установленные статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, а также для их перепродажи.

В силу пункта 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Вычетам подлежат, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, право налогоплательщика на применение налоговых вычетов обусловлено предъявлением ему суммы НДС при приобретении товаров, принятием этих товаров на учет и наличием соответствующих первичных документов.

Реализация недвижимого имущества в виде объектов незавершенного строительства (жилых домов) подлежит обложению НДС. При реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов) освобождение от НДС, предусмотренное подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, не применяется, т.к. объект незавершенного строительства не может быть признан жилым домом. Согласно подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Помещение признается жилым, если оно пригодно для проживания, т.е. отвечает санитарным и техническим нормам. Подобные требования установлены п. п. 12, 15, 16, 18 Положения о признании помещения жилым (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47). Следовательно, приобретенные организацией объекты незавершенного строительства не относятся к жилым помещениям, а значит, их реализация не подпадает под действие подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от соответствующих налоговых обязанностей, исчисляют подлежащую уплате в бюджет сумму налога, если выставляют покупателю счет-фактуру с выделением НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В свою очередь покупатель, перечисливший налог указанным лицам по необлагаемым операциям, не может быть лишен права на предъявление уплаченной суммы НДС к вычету.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом упомянутое освобождение распространяется только на продавцов, но не на покупателей. Для налогоплательщиков-покупателей Налоговый кодекс РФ не предусматривает последствий нарушения продавцом п. 5 ст. 168 НК РФ и выделения суммы НДС в выставленном счете-фактуре (Постановление ФАС Поволжского округа от 20.03.2013 N А12-9812/2012).

Представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов является основанием для получения налоговой выгоды, если инспекция не докажет, что содержащиеся в этих документах сведения неполны, недостоверны или противоречивы. В рассматриваемой ситуации налоговый орган таких доказательств не представил.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 324-О, праву на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость корреспондирует обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Налогоплательщик выполнил все условия, предусмотренные ст. 172 НК РФ для применения налоговых вычетов, в том числе представил первичные документы, а также документы, подтверждающие принятие на учет товаров. Налоговый орган обязан опровергнуть обстоятельство, что поставщики в соответствии с требованиями п. 5 ст. 173 НК РФ уплатили в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, полученную от заявителя, в противном случае основания для отказа в возмещении налога не имеется.

Кроме того, налоговое законодательство не ставит возникновение права на вычет налога на добавленную стоимость у покупателя в зависимость от наличия льготы у продавца. Налогоплательщик, вправе отказаться от применения льготы, предусмотренной пп. 24. п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, направив соответствующее заявление в налоговый орган, причем, даже отсутствие такого уведомления не исключит право на вычет у покупателя при выполнении всех условий, установленных в законе.