Налоговый контроль в отношении операций, совершаемых лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, осуществляется налоговыми органами в соответствии с гл. 14 НК РФ, в том числе в рамках камеральных и выездных налоговых проверок

Главная ПубликацииНалоговый контроль в отношении операций,...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В ходе которых может быть установлен налоговым органом факт уклонения от налогообложения, уменьшения налоговой базы в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках и получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. При оценке выявленной необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговой проверки и доначислении налога налоговым органом должны учитываться принципы определения дохода (прибыли, выручки), предусмотренные ст. ст. 41 и 105.3 НК РФ. При этом факт получения необоснованной налоговой выгоды должен быть доказан налоговым органом.

В соответствии со статьей 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей). При этом положениями статьи 105.14 НК РФ особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены.

Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.

В случаях, если сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой в соответствии со статьей 105.14 НК РФ, налогоплательщиком может быть осуществлена корректировка, предусмотренная пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 105.3 НК РФ в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 названной статьи, или завышение суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

Цены, на основании которых налогоплательщиками осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога (убытка) в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ, могут быть применены российскими организациями - налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в пункте 4 статьи 105.3 НК РФ. При этом применение таких цен в целях НК РФ признается симметричной корректировкой и осуществляется в соответствии со статьей 105.18 НК РФ.

В свою очередь, другой стороной контролируемой сделки, не являющейся налоговым резидентом Российской Федерации, вышеуказанные цены могут быть применены в случаях и в порядке, предусмотренных договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, заключенным с иностранным государством, резидентом которого является другая сторона контролируемой сделки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.18 НК РФ российскими организациями - налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в пункте 4 статьи 105.3 НК РФ, могут быть применены цены, на основании которых налогоплательщиками осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога (убытка) (в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ).

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 105.18 НК РФ право на применение симметричной корректировки у другой стороны сделки возникает в случае, если налогоплательщик, осуществивший самостоятельную корректировку, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии). Симметричные корректировки по налогу на прибыль организаций отражаются другой стороной сделки в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций, представленных по итогам налогового периода, за который налогоплательщик осуществил самостоятельную корректировку. Согласно пункту 11 статьи 105.18 НК РФ величина, на которую изменен размер налоговой базы (убытка) в результате симметричной корректировки, произведенной по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 2 указанной статьи, должна соответствовать величине, на которую изменен размер налоговой базы (убытка) в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 105.3 НК РФ. В соответствии с пунктом 4 статьи 105.18 НК РФ, в случае если по результатам симметричной корректировки другая сторона сделки получает право на зачет или возврат налога, применяются правила, установленные НК РФ в отношении зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога.