Контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем

Главная ПубликацииКонтракт заключается на условиях, указанных в...

В соответствии со ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Порядок проведения электронного аукциона регламентирован ст. ст. 59 - 71 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. В ч. ч. 4, 8, 9 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ предусмотрено, что электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона, в порядке, установленном настоящей статьей.

При проведении электронного аукциона его участники подают предложения о цене контракта, предусматривающие снижение текущего минимального предложения о цене контракта на величину в пределах "шага аукциона". При проведении электронного аукциона любой его участник также вправе подать предложение о цене контракта независимо от "шага аукциона" при условии соблюдения требований, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов: 1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка); 2) нормативный метод; 3) тарифный метод; 4) проектно-сметный метод; 5) затратный метод.

В соответствии с ч. 2. ст. 71 Федерального закона N 44-ФЗ (в редакции 28.12.2013 N 396-ФЗ) в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 8 статьи 67 настоящего Федерального закона в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником контракт с единственным участником такого аукциона, если этот участник и поданная им заявка на участие в таком аукционе признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе, заключается в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ (в редакции 28.12.2013 N 396-ФЗ) контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, но не выше начальной (максимальной) цены контракта.

Как установлено судом первой инстанции по результатам рассмотрения вторых частей заявок единой комиссией было принято решение о признании аукциона несостоявшимся согласно части 13 статьи 69 Федерального закона N 44-ФЗ, согласно которой в случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем или о таком аукционе всех участников закупки, подавших заявки на участие в нем, или о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником, такой аукцион признается несостоявшимся.

Согласно ч. 1. ст. 70 Федерального закона N 44-ФЗ по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе. В соответствии с ч. 10 Федерального закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

«Судом первой инстанции установлено, что в данном случае первые части обоих участников были допущены, и как указывалось выше, аукцион признан несостоявшимся согласно части 13 статьи 69 Федерального закона N 44-ФЗ. т.е. по результатам рассмотрения вторых частей заявок. В связи с чем суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что контракт в рассматриваемом случае должен быть заключен по цене, предложенной участником ООО "Частное охранное предприятие "Гранд". Более того, как установлено судом первой инстанции сторонами контракт заключен, тем самым участник закупки выразил согласие на совершение сделки» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2015 N Ф05-5253/2015 по делу N А40-134278/14