Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Излишняя уплата налога представляет собой выход за пределы налогового обязательства, основанного на принципе законно установленного налога, который предполагает обязанность уплаты налога в размере, установленном законом

Главная ПубликацииИзлишняя уплата налога представляет собой выход за...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый {отчетный) период в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения/ привели к излишней уплате налога.

Таким образом, в п.1 ст.54 НК РФ содержится указание на возможность перерасчета именно налоговой базы, под которой в соответствии со ст.274 и  ст.247 НК РФ признается разница между доходами и произведенными расходами, т.е. положения п.1 ст.54 НК РФ предоставляют право корректировать как расходы, так и доходы.

При этом п.1 ст.54 НК РФ предусматривает 3 случая исправления выявленной ошибки в зависимости от известности периода, к которому она относится и от последствий ошибки (привела к недоимке или переплате):

1. Если период ошибки известен, то она может быть исправлена в периоде, к которому относится вне зависимости от того, к каким налоговым последствиям она привела;

2. Если период ошибки известен и ошибка привела к излишней уплате налога в периоде ее совершения, то ошибка может быть исправлена в текущем периоде.

3. Если период ошибки не известен, то она исправляется в текущем периоде, т.е. в периоде выявления.

Таким образом, ошибки, которые могут быть связаны как с доходами, так и с расходами, совершенные в прошлых налоговых периодах и приведшие к излишней уплате налога в таких периодах, могут быть исправлены одним из двух указанных в п. 1 ст. 54 НК РФ способов (в периоде совершения или в периоде обнаружения ошибки), а выбор способа является правом налогоплательщика. Правомерность примененного Обществом порядка корректировки налоговой базы подтверждена также в письме Минфина РФ от 23.06.2010 N 03-07-11/267.

Абз.1 п.1 ст.54  НК РФ предусматривает, что налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Из буквального толкования обсуждаемой нормы следует, что она рассчитана на применение к правоотношениям, связанным с корректировкой (исправлением) ошибок в исчислении налоговой базы, повлекших излишнюю уплату налога.

Излишняя уплата налога представляет собой выход за пределы налогового обязательства, основанного на принципе законно установленного налога, который предполагает обязанность уплаты налога в размере, установленном законом. Конституционный суд РФ в Определении от 08.02.2007 N 381-О-П пришел к выводу, что в случае допущения налогоплательщиком переплаты некоей суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания.

Следовательно, излишняя уплата суммы налога представляет собой умаление имущественной сферы налогоплательщика (хотя бы и в результате его собственных ошибочных действий), подлежащее устранению в предусмотренном законом порядке. Механизм восстановления имущественной сферы налогоплательщика, нарушенной вследствие неосновательного отчуждения в казну части его имущества, представляет собой гарантию права собственности.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.06.2016 N Ф05-6897/2016

Если векселя получены налогоплательщиком безвозмездно и организация не понесла расходов на его приобретение, то при реализации или погашении такой ценной бумаги соответствующие расходы будут признаваться равными нулю (ст.ст.252, 260, 280 НК РФ).

Образовавшееся право собственности общества на вексель, который был внесен участником общества в целях увеличения чистых активов общества путем формирования его добавочного капитала не корреспондируется с утверждением налогоплательщика о том, что он понес затраты на его приобретение. Налогоплательщик получило в собственность вексель, но не понес никаких реальных расходов в связи с его приобретением. Учитывая положения ст.128 и 130 ГК РФ, вексель является ценной бумагой и признается для целей налогообложения прибыли имуществом. В силу подп.8 ст.230 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Момент передачи векселей является моментом получения обществом дохода в виде рыночной стоимости указанных векселей.