Из условий заключенного между сторонами договора не следует, что сумма обеспечительного платежа подлежит возврату с условием ее корректировки при изменении курса доллара США

Главная ПубликацииИз условий заключенного между сторонами договора не...

В соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

«В связи с прекращением договора аренды у арендодателя возникла обязанность вернуть денежную сумму, внесенную в виде обеспечения обязательств по договору. В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" разъяснено, что в качестве неосновательного обогащения на основании статьи 1102 ГК РФ могут быть истребованы полученные до расторжения договора аренды средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода. Получатель средств, уклоняясь от их возврата несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.

Из материалов дела следует, что ООО "Ресторан N 1" перечислило ответчику обеспечительный платеж в рублях. Таким образом, после прекращения договора аренды у арендодателя отпали основания для удержания уплаченной арендатором суммы обеспечительного платежа в размере 1 499 161 руб. 01 коп., за исключением части засчитываемой в соответствии с условиями договора в счет долга арендатора перед арендодателем. С учетом произведенного зачета ответчик возвратил истцу сумму обеспечительного платежа в размере 1 457 947 руб. 94 коп., исполнив обязанность по возврату удерживаемого им обеспечительного платежа. Из условий заключенного между сторонами договора не следует, что указанная сумма подлежит возврату с условием ее корректировки при изменении курса доллара США.

Судебной коллегий отклоняется довод заявителя о том, что правило осуществления платежей, установленное в п. 3.10.1 договора аренды, применяется к обеим сторонам договора аренды.

В силу ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Однако согласно п. 3.10.1 договора под датой оплаты понимается дата списания соответствующей суммы денежных средств с корреспондентского счета банка, в котором открыто расчетный счет арендатора, на корреспондентский счет арендодателя. Таким образом, исходя из буквального толкования условий договора применение п. 3.10.1 договора к обязательству арендодателя по возврату обеспечительного платежа договором прямо не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу о том, что требование истца о возврате обеспечительного платежа в размере 8 229,17 долларов США к рублю, установленному ЦБ РФ на момент возврата обеспечительного платежа дату, увеличенному на 2%, необоснованно» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 июня 2015 г. по делу N А40-103427/14.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (статья 310 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. В силу пункта 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.