Исполнение обязательства по оплате

Главная ПубликацииИсполнение обязательства по оплате

В рамках договорных отношений одна из сторон обязана, как правило, произвести оплату в качестве встречного исполнения своего обязательства по сделке. В случае если в сделке участвуют физические лица, то в подтверждение оплаты обычно выдается расписка, которая доказывает осуществление финансовой операции по договору.

Между тем, нет никаких препятствий для того, чтобы в самом договоре было указано, что подписание настоящего договора подтверждает исполнения финансовых обязательств соответствующей стороной соглашения. Расписки в этом случае составлять не обязательно, т.к. подтверждение оплаты установлено положениями договора, что допускается в силу диспозитивности гражданского права и принципа свободы договора.

Как известно, основной принцип рыночной экономики – это свобода договора. Каждый принимает на себя обязательства, действуя своей волей и в своем интересе, разумеется, в пределах установленных законом, ибо не может быть ничего абсолютного, в том числе и в праве.

В силу общеправового принципа, изложенного в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, что означает недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.

Любое право ограничивается в целях недопущения злоупотребления правом. Но для квалификации сделки как совершенной со злоупотреблением правом необходимо предоставить доказательства того, что совершая оспариваемую сделку, одна из сторон соглашения намеревалась реализовать какой-либо противоправный интерес, хотя формально действовала законно.

В силу части 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Злоупотребление правом влечет недействительность сделки на основании ст. 10 и 168 ГК РФ, т.к. при совершении сделки нарушается запрет, установленный в ст. 10 ГК РФ.

В силу принципа диспозитивности участники гражданского оборота вправе включать в договорные условия такие условия, которые хотя и прямо и не установлены в действующем законодательстве, но не противоречат общим началам и основам гражданского права. Невозможно в нормах гражданского права описать все возможные ситуации и урегулировать все возможные отношения.

Поэтому, установление в договоре условия об исполнении денежного обязательства, совпадающего с подписанием заключенного договора, не будет противоречить положениям действующего законодательства, и будет доказывать факт оплаты по договору обязанной стороной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. По смыслу положений абзаца второго пункта 2 статьи 408 ГК РФ законом установлена презумпция того, что нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательств.

Данная презумпция прекращения обязательства может быть опровергнута. При этом бремя доказывания того, что обязательство не исполнено и, соответственно, не прекратилось, возлагается на кредитора (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 33, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Поэтому, если, например, из содержания договора усматривается, что оплата долей произведена покупателями полностью и до удостоверения настоящего договора (что согласуется с положениями пункта 1 статьи 486 ГК РФ); и претензий по условиям оплаты стороны друг к другу не имеют, то условие договора об оплате имеет силу расписки, не требующей какого-либо дополнительного подтверждения иным документом. Такой вывод был сделан в Определении Верховного суда РФ № 305-ЭС21-8014 от 28 сентября 2021.