Исцеление пороков формы сделки, которые влекут ее недействительность

Главная ПубликацииИсцеление пороков формы сделки, которые влекут ее недействительность

Д.И. Мейер (1819-1856) известный российский учёный-правовед, доктор права писал, что сделками можно рассматривать только законные действия, направленные на достижения юридического результата. Советский правовед, доктор юридических наук М.М. Агарков (1890-1947) рассматривал сделки, совершенные с противной целью или в обход закона, как противоправные деяния (правонарушения).

Доктор юридических наук О.А. Красавчиков (1923-1984) отмечал, что по данному вопросу в науке отсутствует единство, некоторые ученые считают правомерность неотъемлемым качеством гражданско-правовых сделок, другие полагают, что она не является составным элементом сделки.

По мнению современного цивилиста К.И. Скловского, сами по себе ничтожные и незаконные сделки не могут считаться правонарушением и влечь какие-либо санкции, тем более, если ничтожная сделка была не только совершена, но и не оспорена, то невозможно не считать ее юридическим фактом (Скловский К.И. Сделка и ее действие. Комментарии главы 9 ГК РФ (понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок).

Пропуск срока исковой давности лишает право на судебную защиту только при заявлении о пропуске срока стороной в процессе, при отказе в иске по мотивам пропуска исковой давности ничтожная сделка не исцеляется, сторона утрачивает право на получение судебного акта, устраняющего последствия ничтожной сделки. Сделка остается ничтожной, но ее последствия сохраняются. Последствия приобретают законный характер, т.е. ничтожна сделка в этом случае влечет юридические последствия.

Согласно ст.153 ГК РФ сделками являются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, поэтому, данные действия должны влечь определенные юридические последствия, если же их нет, то нет оснований говорить о совершении сделки в юридическом понимании.

Сделки могут быть совершены с пороками. Пороки сделки могут быть исцелены, либо пороки сделки уничтожают сделку. Конвалидация – это исцеление, исправление пороков формы сделки, которые влекут ее недействительность. По общему правилу устранимы пороки только оспоримых сделок.

Возможна конвалидация и ничтожных сделок, но только в случаях несоблюдения нотариальной формы, что следует из положений п.1 ст.165 ГК РФ. Для конвалидации ничтожной сделки вследствие несоблюдения нотариальной формы сделки необходима совокупность следующих условий:

▪ сделка в силу п. 2 ст. 163 ГК РФ требует нотариального удостоверения, которое отсутствует;

▪ одна из сторон полностью или частично исполнила такую сделку;

▪ другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения такой сделки;

▪ конвалидация сделки осуществляется в судебном порядке по требованию стороны, полностью или частично исполнившей сделку.

Важно обратить внимание, что в отношении сделок, в отношении которых не соблюдена простая письменная форма и законом предусмотрено последствие ее несоблюдения в виде недействительности, то исцеление (конвалидация) сделки невозможна.

Исцеление пороков формы сделки возможно по инициативе сторон сделки (одобрение сделки) или по решению суда в том числе по причине пропуска исковой давности. В действующем гражданском законодательстве отсутствует такое понятие как «конвалидация» (исцеление) сделки. Это научный термин. Основание конвалидации – наличие пороков формы сделки, влекущие по закону ее недействительность.

Соответственно, механизм исцеления порочной сделки представляет собой средство, направленное на устранение изъянов, допущенных при совершении сделки, влекущие в соответствии с положениями законодательства недействительность данной сделки. Исцеление сделки путем одобрения означает, что стороны признают действительность сделки и принимают юридические последствия, которые влечет изначально порочная сделка.

Представляется, что необходимо обратить внимание на принцип «эстоппеля» - сторона, которая создала у другой стороны сделки видимость намерения сохранить силу сделки, утрачивает право на оспаривание сделки по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать. Данное правило закреплено в п.2 ст.166 ГК РФ, хотя в данной норме и не используется такое понятие как «эстоппель».