Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Если установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий отказывает ей в защите права полностью или частично

Главная ПубликацииЕсли установлено недобросовестное поведение одной...

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2014 N 18-КГ14-42

Отказ во взыскании неустойки, убытков и штрафа на основании ст. 10 ГК РФ с указанием в судебном акте, что взыскание штрафных санкций, значительно превышающих сумму основного долга, неизбежно приведет к негативным последствиям, которые несоразмерны нарушенным правам истца, не соответствует нормам процессуального и материального права. В этом случае не указывалось на то, в чем конкретно выразилось злоупотребление правом, почему обращение истца с заявленными требованиями при ненадлежащем исполнении обязательств ответчиком свидетельствует о намерении истца причинить вред.

Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28

Поскольку суд не вправе признавать оспоримую сделку недействительной по своей инициативе, он не может отказать в утверждении мирового соглашения под предлогом нарушения законодательства о крупных сделках или сделках с заинтересованностью, за исключением случаев очевидного злоупотребления, при котором может идти речь о ничтожности сделки (в частности, на основании ст. ст. 10 и 168 ГК РФ).

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

Если установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий отказывает ей в защите права полностью или частично. Помимо этого суд применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от такого недобросовестного поведения (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 N 8259/06 по делу N А40-38670/04-63-424

Судебная защита права осуществляется исходя из принципов разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В случае несоблюдения этих принципов суд может отказать недобросовестному лицу в защите права (ст. 10 ГК РФ).

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127

Как следует из ст. 10 ГК РФ, отказ в защите права лицу, злоупотребившему правом, означает защиту нарушенных прав лица, в отношении которого допущено злоупотребление. Таким образом, непосредственной целью указанной санкции является не наказание лица, злоупотребившего правом, а защита прав потерпевшей стороны.

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 N 13846/13 по делу N А19-2903/10-58

О недобросовестном поведении арендатора и субарендатора при заключении договора субаренды в предбанкротный период субарендатора свидетельствуют следующие обстоятельства:

- действия руководства субарендатора свидетельствовали о намерении причинить ущерб субарендатору: они были направлены на создание необоснованно высокой задолженности перед кредитором, которая фактически привела к банкротству субарендатора;

- в результате аккумулирования доли в размере процентов требований всех конкурсных кредиторов арендатор, по сути, смог контролировать процесс банкротства субарендатора;

- высокий размер арендной платы (примерно в 20 раз превышающий рыночную цену) и согласованный график платежей подтверждают намерение арендатора получить максимальную прибыль в короткий срок, хотя договор заключен на более продолжительный срок;

- иск о взыскании долга по арендной плате был предъявлен спустя длительное время после прекращения договора субаренды;

- поведение арендатора в совокупности с другими обстоятельствами дела свидетельствует о его намерении усложнить процесс оспаривания сделок, совершенных вопреки интересам субарендатора и его кредиторов. Названные обстоятельства являются основанием для признания сделки (договора субаренды) недействительной.

Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 N 88

Если при рассмотрении дела о банкротстве суд в ходе любой процедуры банкротства установит, что должник либо аффилированный с ним кредитор обращались с заявлением о признании должника банкротом, зная о платежеспособности должника и преследуя цель неправомерного получения должником выгод от введения процедур банкротства (например, снижение процентной ставки, или приостановление исполнительного производства, или снятие арестов), то суд с учетом ст. 10 ГК РФ вправе, в случае когда должник продолжает оставаться платежеспособным и это соответствует интересам кредиторов, прекратить производство по делу о банкротстве согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. При этом должник обязан уплатить проценты, подлежащие начислению по условиям обязательства (а не мораторные проценты) за период процедур банкротства.