Если из заключенного контракта следует, его срок действия истек, следовательно, договор расторжению в судебном порядке не подлежит, поскольку прекратил свое действие

Главная ПубликацииЕсли из заключенного контракта следует, его срок...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Ст.753 Гражданского кодекса Российской Федерации является специальной нормой, применяемой только к отношениям по строительному подряду, поэтому, если установлено, что сторонами заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, то ст.753 ГК РФ к данным правоотношениям не применяется.

Заказчик в рамках судебного разбирательства может указать, что разработанная документация в полном объеме не передана, представленные подрядчиком фрагменты документации не позволяют ее принять из-за неполноты комплектности, нарушений и отступлений от проекта в целом. Кроме того, оставлены без проверки доводы заказчика о нарушении подрядчиком предусмотренных договором сроков выполнения работ и не дана оценка доказательствам, на которые ссылался заказчик, обосновывая эти доводы.Если суд установит, что заказчик отказался от договора в одностороннем порядке, но не выяснит основания отказа заказчика от договора, то это будет являться основанием для отмены решениях, т.к. это имеет существенное значение для данного дела, поскольку от оснований отказа заказчика от договора подряда зависят последствия прекращения договора подряда, в том числе и имущественные (ст. 715 и ст. 717 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, суд первой инстанции должен был выяснить, оспаривал ли подрядчик отказ заказчика от договора по указанным им основаниям. Данные нарушения, допущенные в суде первой и второй инстанции стали основаниями для отмены принятых судебных актов судом кассационной инстанции. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2016 N Ф05-12685/2016).

Статьи 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно статье 758 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Согласно статье 762 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ. Частью 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. При этом законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Вместе с тем, если из заключенного контракта следует, его срок действия истек, следовательно, договор расторжению в судебном порядке не подлежит, поскольку прекратил свое действие, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения требований о расторжении договора. Такой вывод был сделан в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2016 N Ф05-9889/2016.

Согласно статье 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В случае, если на основании представленных в материалы дела актов, справок о стоимости выполненных работ и затрат, направленных в адрес подрядчика (ответчика), будут установлены факты выполнения истцом своих обязательств по договору, предъявления актов о приемке выполненных работ ответчику, отсутствия мотивированного отказа ответчика в их подписании, то это означает, что работы ответчиком приняты, но не оплачены. Поскольку в установленный договором срок ответчик мотивированного отказа от приемки работ по данным актам не представил, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания актов недействительными - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.09.2016 N Ф05-10113/2016.