Если фактически арендатор использует объект аренды, переданный ему без необходимых документов, он не вправе отказаться от внесения арендной платы

Главная ПубликацииЕсли фактически арендатор использует объект аренды,...

Определение ВАС РФ от 07.06.2010 N ВАС-7317/10 по делу N А70-11572/2009

"...Общество обратилось в суд с иском о взыскании убытков в виде уплаченной им арендной платы, ссылаясь на невозможность использования здания по назначению ввиду технической его непригодности и отсутствие документов (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), относящихся к предмету договора. Принимая обжалуемые акты об отказе в удовлетворении иска, суды обоснованно руководствовались статьей 15 ГК РФ о возмещении убытков во взаимосвязи со статьями 611, 612, 614 и 620 ГК РФ, регламентирующими вопросы их возмещения в случае сдачи в аренду имущества без соответствующих принадлежностей и с недостатками, препятствующими и затрудняющими пользование им, а также - условиями договора аренды.

Исходя из смысла названных норм арендатор, указывающий на невозможность использования по назначению арендуемого здания ввиду его непригодности и отсутствия относящейся к нему технической документации, вправе был потребовать предоставления этих принадлежностей, расторжения договора и возмещения убытков.

Как установлено судом первой инстанции, здание принято арендатором по акту одновременно с подписанием договора без каких-либо претензий. Фактическое пользование им в период действия договора арендатор не оспаривал и до его расторжения по инициативе департамента регулярно вносил арендную плату. В этой связи следует согласиться с выводом судов об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска..."

Если арендатор не потребовал от арендодателя представить ему недостающие документы, относящиеся к арендуемому имуществу, то он не может в дальнейшем ссылаться на нарушение арендодателем соответствующих положений ст. 611 ГК РФ.

Определение ВАС РФ от 09.08.2011 N ВАС-9325/11 по делу N А50-34778/2009

"...Как установлено судами первой и апелляционной инстанции, между научно-производственным обществом (лизингополучателем) и промышленной лизинговой компанией (лизингодателем) заключен договор лизинга от 22.12.2005 N 1161-Л.

Научно-производственное общество, сославшись на то, что ему передано оборудование, находящееся в условном выпуске, без сертификата соответствия, в связи с чем лизингополучатель лишен возможности использовать имущество в предпринимательской деятельности, обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора лизинга и взыскании возникших убытков.

С учетом этого, приняв во внимание такие обстоятельства как: выпуск предмета лизинга в свободное обращение 13.09.2006, отсутствие претензий со стороны таможенного органа к процедуре таможенного оформления и декларирования товара, принятие предмета лизинга без замечаний научно-производственным обществом, которое длительное время не предъявляло ни поставщику, ни лизингодателю требований о передаче сертификата соответствия, суды пришли к выводу о том, что промышленная лизинговая компания надлежащим образом исполнила обязательства, связанные с ввозом оборудования иностранного производства на территорию Российской Федерации и его передачей научно-производственному обществу.

...в передаче дела N А50-34778/2009 Арбитражного суда Пермского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 08.10.2010, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.04.2011 отказать..."

Если арендодатель не передал арендатору паспорт транспортного средства, это не освобождает последнего от уплаты арендной платы, поскольку ПТС не относится к регистрационным документам и тот факт, что он не был передан, не подтверждает невозможность использования арендованного имущества.

Определение ВАС РФ от 04.05.2010 N ВАС-3440/10 по делу N А67-7120/08

"...Судами установлено, что действия сторон по исполнению и при заключении дополнительного соглашения, изменяющего срок аренды и порядок оплаты и частичная оплата задолженности свидетельствуют о продолжении правоотношений по аренде. Также суды при исследовании доказательств по делу пришли к выводу о том, что основанием для начисления арендной платы является момент передачи транспортных средств по передаточному акту, в котором стороны установили, что на момент приема-передачи транспортные средства находятся в технически исправном состоянии и видимые повреждения отсутствуют. Кроме того, суды при исследовании конкретных обстоятельств дела пришли к выводу о том, что непередача паспорта транспортного средства не подтверждает невозможность эксплуатации транспортного средства. Удовлетворяя иск, суды обоснованно исходили из положения статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату)..."