Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Если договор аренды расторгнут, то у ответчика отсутствуют законные основания для удержания предмета аренды

Главная ПубликацииЕсли договор аренды расторгнут, то у ответчика...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

«Если договор аренды расторгнут, то у ответчика отсутствуют законные основания для удержания предмета аренды, а требование истца об обязании ответчика возвратить предмет аренды основано на статье 622 Гражданского кодекса Российской Федерации» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2015 N Ф05-15723/2015 по делу N А40-65941/15.

При рассмотрении дела суды установили наличие предусмотренных п. 2 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для расторжения договора аренды. При этом, суды правомерно указали, что п. 4 ст. 620 Гражданского кодекса Российской Федерации не ставит расторжение договора в зависимость от оспаривания действий государственных органов, повлекших невозможность использования арендованного имущества.

«В рамках настоящего дело истцом заявлено требование о возврате части стоимости права заключить договор аренды земельного участка в той части, которая приходится на период после расторжения договора в размере 3 022 960 руб. Указанная сумма исчислена истцом пропорционально периоду фактического использования истцом земельного участка. Таким образом, поскольку договор расторгнут судом в связи с существенным изменением обстоятельств, то взысканная с ответчика части стоимости права заключить договор аренды земельного участка в размере 3 022 960 руб. отвечает критериям справедливого распределения между сторонами понесенных ими расходов. При таких обстоятельствах применение норм о неосновательном обогащении не привело к принятию судами неправильных судебных актов. Недобросовестного исполнения обязательств арендатором, на которое ссылается заявитель, при рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанции не установили» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.11.2015 N Ф05-15356/2015 по делу N А40-216791/14.

Согласно статьи 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

По смыслу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации досрочное расторжение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

В соответствии со статьей 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

В силу пункта 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства (п. 19 ст. 51 ГрК РФ). Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 данной статьи (п. 21 ст. 51 ГрК РФ).