Договором аренды могут быть установлены и другие основания, помимо указанных в законе, досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ

Главная ПубликацииДоговором аренды могут быть установлены и другие...

Согласно статье 620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Кодекса.

«Судом апелляционной инстанции правомерно установлено, что истцом в нарушение положений части 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации доказательств существенных нарушений, предусмотренных статьями 450, 620 Гражданского кодекса Российской Федерации условий договора аренды со стороны арендодателя не представлено.

Исходя из правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 13 Информационного письма от 11.01.2002 N 66 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", досрочное освобождение арендуемого помещения (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы.

В связи с чем, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для досрочного расторжения договора по требованию арендатора не имеется. Доводы, изложенные в кассационной жалобе относительно того, что утрата статуса индивидуального предпринимателя является основанием для расторжения договора, поскольку Фролов В.А. как физическое лицо стороной договора не является, суд кассационной инстанции отклоняет» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2015 N Ф05-16121/2014 по делу N А40-42264/14-142-360

В соответствии со ст. 620 ГК РФ арендатора вправе потребовать досрочного расторжения договора аренды именно в судебном порядке в случае когда - арендодатель не представил имущество в пользование арендатору или создает препятствия в пользовании в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

«Договор аренды НВ/А/13-27 от 15.10.2013 года содержал также условие о досрочном расторжении договора аренды НВ/А/13-27 от 15.10.2013 года во внесудебном порядке, но только при условии письменного уведомления арендодателя о предстоящем освобождении помещения, которое должно было быть направлено арендодателю за два месяца до предполагаемой даты освобождения помещения (п. 6.4., п. 3.2.10). Истец не обращался в суд с требованием о расторжении договора аренды N НВ/А/13-27 от 15.10.2013 года. Суды первой и апелляционной инстанции не приняли во внимание и не дали никакой правовой оценки доводам ответчика о том, что истцом в нарушении ст. 12 ГК РФ выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Истцом не соблюден односторонний порядок расторжения договора по требованию арендатора, так согласно п. 6.4. арендатор обязан не позднее чем за два месяца до окончания срока аренды или до даты досрочного расторжения договора, письменно уведомить арендодателя о предстоящем освобождении арендованного помещения» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2014 N Ф05-13035/2014 по делу N А40-185984/13-54-1146

Согласно статье 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Пунктом 3 статьи 607 указанного Кодекса предусмотрено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.