Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества

Главная ПубликацииАрендодатель не вправе требовать с арендатора...

Согласно пункту 37 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества.

Сам по себе факт обращения по вопросу о пролонгации договора, равно как и внесение арендных платежей, после прекращения договора аренды, не свидетельствуют о том, что сторонами достигнуто соглашение о возобновлении договорных отношений. Данный вывод был сделан в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 10.06.2015 N Ф05-6498/2015 по делу N А40-104460/13

В соответствии с частью 1 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

В силу абзаца 2 части 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок аренды в договоре не определен, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

В силу требования ст. 4 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" договоры аренды участков лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 01.01.2009 путем подачи заявлений о переоформлении таких договоров на договор аренды лесного участка.

По результатам рассмотрения заявления о переоформлении, уполномоченным органом выносится решение о переоформлении договора аренды участка лесного фонда на договор аренды лесного участка, указывается вид использования лесов в целях приведения условий договора в соответствие со ст. 25, 29 - 47 Лесного кодекса Российской Федерации, а также срок действия договора аренды лесного участка - с учетом минимального и максимального сроков договоров аренды лесных участков, установленных ч. 3 ст. 72 названного Кодекса.

В силу ч. 3 ст. 72 ЛК РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, за исключением случаев, предусмотренных статьями 36, 43 - 46, пунктом 3 части 3 статьи 74 настоящего Кодекса. Заключение договора аренды от произведено в порядке приведения ранее подписанного договора аренды участка лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, действующим в настоящее время, то есть предоставление лесного участка вновь не производилось.

«Судебным актом N А41-34824/13 на ответчика была возложена обязанность переоформления договора аренды от 17.07.1995 г. в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, действующим в настоящее время, и предоставление лесного участка вновь не производилось.

Переоформление договора не является новым предоставлением земельного участка, а свидетельствует о приведении уже действующего договора в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса Российской Федерации. Поскольку вышеназванный судебный акт не содержит срока действия договора, подлежащего переоформлению, а срок действия договора необходимо исчислять с 17.07.1995 г кассационный суд с учетом положений ч. 3 ст. 72 ЗК РФ соглашается с выводом суда первой инстанции о действии договора на неопределенный срок и реализации ответчиком права на отказ от договора, предусмотренный ч. 2 ст. 610 ГК РФ» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2015 N Ф05-1312/2015 по делу N А41-16389/14.

Положениями статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен принцип свободы договора, в том числе определения сторонами условий, подлежащих включению в договор, которая может быть ограничена лишь случаями, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом (статья 422 названного Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Адвокаты Москвы. Арендные споры