Адвокатская деятельность

Главная ПубликацииАдвокатская деятельность

Часто лица, имеющие юридическое образование, рассуждают о ненадобности приобретения адвокатского статуса с целью осуществления адвокатской деятельности. Быть ли юристом в юридической фирме ли работать штатным юристом на предприятии или же стать адвокатом? Адвокат – это престижный статус и поле для реализации себя в качестве юриста.

Адвокаты оказывают все виды юридических услуг, адвокатская деятельность не является коммерческой и осуществляется адвокатом, как правило, в рамках коллегии адвокатов, реже в адвокатском бюро и еще реже посредством учреждения адвокатского кабинета. Закон также предусматривает образование юридической консультации.

Коллегия адвокатов, бюро адвокатов объединяют адвокатов с целью оказания квалифицированной юридической помощи. В связи с тем, что деятельность адвоката не является коммерческой, адвокатские услуги освобождаются от НДС, адвокат самостоятельно уплачивает налог на доход от полученных гонораров и взносы ПФ.

Услуги адвоката не подпадают по регулирование закона о защите права потребителя. В силу закона только адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь, поэтому все частные юридические фирмы и частные юристы предоставляют гражданам и организациям юридические услуги на коммерческой основе, но не оказывают квалифицированную юридическую помощь.

Адвокат – это независимый советник в области права. В случаях, установленных законом, адвокат оказывает услуги бесплатно за счет бюджета, который выплачивает адвокату по установленным тарифам компенсацию. Нужно отметить, что не все адвокаты участвуют в системе оказания бесплатной юридической помощи, не участвующие в этой системе адвокаты уплачивают повышенные взносы в адвокатскую палату.

Отношения адвоката с доверителями (клиентами) строятся на основе соглашения (договора) об оказании юридической помощи, в данном соглашении определяется предмет и иные условия, в частности, стоимость (гонорар) адвокатских услуг и порядок оплаты. Каких-либо фиксированных тарифов не установлено, поэтому, размер гонорара и порядок его выплаты определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Содержание соглашения и все сведения, полученные адвокатом в рамках исполнения соглашения, охраняются адвокатской тайной, закон гарантирует неприкосновенность данных сведений, которые могу быть разглашены только доверителем или с его согласия адвокатом. Такое положение вещей гарантирует защиту.

В рамках реализации адвокатской деятельности адвокаты не навязывают свои услуги, а предлагают юридические услуги всем заинтересованным лицам, как гражданам, так и организациям по различным категориям дел.

Уголовная защита – это исключительная компетенция адвокатов. Адвокаты также активно участвуют в качестве представителей в гражданских, административных и арбитражных спорах, соответственно, ведут дела в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Защита по уголовным делам и представительство в судах по гражданским (арбитражным) спорам требуют высокой квалификации, хотя не всегда адвокатов приглашают в целях сопровождения судебного дела. Это обусловлено разными причинами, кто-то считает бесполезным платить адвокатам, т.к. «все решает в процессе судья», кто-то считает, что услуги адвокатов слишком дороги. На практике отсутствие адвоката в процессе часто влечет негативный исход в судебном деле