Административная ответственность эмитента за нарушение срока предоставления информации

Главная ПубликацииАдминистративная ответственность эмитента за нарушение срока предоставления информации

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

В соответствии с частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей. Частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность

«В нарушение требований действующего законодательства общество предоставило не все документы акционеру. Как верно указали суды, действия общества нарушают права и охраняемые законом интересы акционера и не соответствуют положениям Федерального закона от 26.12.2005 г. N 208-ФЗ. Факт несоблюдения требований действующего законодательства установлен судом и подтвержден материалами дела. Общество не приняло все зависящие от него меры по соблюдению требований действующего законодательства. Доказательств обратного в нарушение положений статьи 65 АПК РФ в материалы дела не представлено. Довод общества о том, что часть запрошенных документов относится к документам бухгалтерского учета, которые не могли быть представлены для ознакомления ввиду наличия у акционера только 5 процентов акций общества, исследован судами и обоснованно отклонен» - Постановление ФАС Московского округа от 10 июня 2014 г. по делу N А41-51919/13.

На основании п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ) общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 названного Закона. При этом к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. Согласно п. 2 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ указанные документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предоставить им копии указанных документов.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ", поскольку право требовать предоставления информации принадлежит только участникам хозяйственного общества, до исполнения обязанности по предоставлению информации общество вправе запросить у лица, требующего предоставления информации, доказательства, подтверждающие наличие у него статуса участника этого общества.

«…кассационной инстанции полагает, что отказ общества в предоставлении Корякину С.В. запрошенных документов, связанный с не подтверждением статуса акционера названным лицом по состоянию на дату обращения, является правомерным. При таких обстоятельствах суды пришли к неверному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.19 Кодекса. Учитывая изложенное, следует признать, что оспариваемое постановление отделения от 05.06.2013 N 11-13/227пн является незаконным и подлежит отмене, обжалуемые судебные акты следует отменить на основании ч. 2 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неверным применением норм материального права» - Постановление ФАС Уральского округа от 21 мая 2014 г. N Ф09-2269/14.