Жилищный спор – удовлетворен иск о выселении

Главная Адвокатская практикаЖилищный спор – удовлетворен иск о выселении

Фабула дела

Двухкомнатная квартира находится в долевой собственности Б. и К., которые не являются родственниками, К. без согласия Б. вселил в квартиру свою супругу, чем создал неудобства в пользовании общей квартирой Б., которая решла обратиться в суд с целью защиты своего права.

Позиция защиты

Анализ обстоятельств дела позволил сделать следующие выводы. В силу п.1 ст.247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Соответственно, вселение в квартиру, находящуюся в долевой собственности, возможно лишь при согласии другого собственника, за исключением случаев вселения в данную квартиру несовершеннолетних детей.
Несовершеннолетние дети одного из долевого собственника могут быть вселены в квартиру без получения согласия другого долевого обственника. Все иные лица вселяются исключительно при наличии согласия другого долевого собственика квартиры. Таковы правила, установленные действующим законодательством.
Супружеские отношения также не предоставляют каких-либо преимуществ в данной ситуации, хотя и в силу семейного законодательства супруг вправе пользоваться имуществом другого супруга в силу закона.
В данной ситуации приоритет имеют общие нормы гражданского законодательства о долевой собственности, которые обязывают получение согласия другого долевого собственника на вселение в квартиру.
Отсутствие данного согласия препятствует вселению в квартиру, а при вселении в нарушении указанного порядка дает другому долевому собственнику право на иск о прекращении пользования квартирой – о выселении из квартиры.
Проживание в квартире без согласия другого долевого собственника означает незаконность в пользовании общим имуществом, в силу этого право пользования не возникает, что означает незаконность проживания, т.к. правонарушитель создает препятствия в пользовании общим имуществом (квартирой).
Соответственно, другой долевой собственник может реализовать свое право на защиту путем обращения в суд, причем, на данные требования не распространяется срок исковой давности, т.е. долевой собственник квартиры в любой момент может возбудить дело в суде о выселении и прекращении незаконного пользования квартирой.
Исковая давность не применяется, т.к. данные требования представляют собой требования об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанные с лишением владения (негаторные требования).

Позиция суда

Решением Хамовнического районного суда города Москвы исковые требования были удовлетворены.

Адвокат Пантюшов Олег Викторович