Жилищный спор - спор о разделе финансового счета в муниципальной квартире - иск удовлетворен

Главная Адвокатская практикаЖилищный спор - спор о разделе финансового счета в муниципальной квартире - иск удовлетворен

Фабула дела
Б. и А. проживают в муниципальной квартире по договору социального найма. Б. добросовестно оплачивает коммунальные платежи по финансовым документам, которые выставляются управляющей организацией. А. не несет расходы, лишь периодически передавая Б. некоторые суммы для оплаты, чем нарушаются права Б., которые вынужден нести все бремя расходов по оплате коммунальных платежей и иных платежей на квартиру.

Позиция защиты
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354.
Возникают ситуации, когда необходимо определить порядок и размер участия каждого нанимателя (собственника) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении в соотношении с общей площадью жилого помещения, а также возложить на управляющую компанию обязанность выдать сторонам отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Раздел финансового счета возможен, если проживающие в квартире не являются членами одной семьи и имеют разногласия по размеру оплаты. В этой ситуации необходимо разделить финансовый счет целью получения отдельных платежных документов на каждого проживающего.
Обязательством нанимателя (собственника) является внесение платы за квартиру. Таким образом, наниматель (собственник) вправе выполнять эту обязанность отдельно от остальных зарегистрированных в этой квартире лиц.
Для выполнения указанного обязательства ему должен быть выдан отдельный платежный документ. Размер платы за квартиру и коммунальные услуги в силу закона предполагается равным для всех лиц, пользующихся жилым помещением по договору найма.
Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.
Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
П.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Раздел финансового счета не является разделом лицевого счета и не является основанием для заключения отдельных договоров социального найма в муниципальной квартире. В рамках спора о разделе финансового счета в качестве третьего лица привлекается управляющая организация.

Позиция суда
Никулинский районный суд согласился с доводами защиты. Исковое заявление было удовлетворено. Решение суда будет основанием для формирования управляющей организацией на каждого проживающего самостоятельного платежного документа.