Жилищный спор - признание утратившим права пользования, признание не приобретшим права пользования

Главная Адвокатская практикаЖилищный спор - признание утратившим права пользования, признание не приобретшим права пользования

Фабула дела

С., Т. и Л., зарегистрированы в одной квартире. С. и Т. некоторое время состояли в браке, который был прекращен на основании решения суда более 20 лет назад. С 1994г. Т. выехала из квартиры, коммунальные услуги не оплачивает, личных вещей в квартире не имеет. В 1997г. у Т. родился сын –Л. (не является ребенком С.), который был зарегистрирован в квартире.
Л. никогда не вселялся в квартиру, проживая вместе с матерью, которая формально оформила ему постоянную регистрацию в квартире при рождении на основании ч.1 ст.70 ЖК РФ.
С. самостоятельно пользуется квартирой, оплачивая коммунальные услуги, что является основанием для обращения в суд с иском о признании утратившей права пользования Т. и признании не приобретшим права пользования Л.

Позиция защиты

С. никогда не чинил препятствий в пользовании квартирой Т. и Л. Наличие регистрации в квартире Т. и Л. нарушает права С. на оплату коммунальных услуг и создает неопределенность в праве пользования квартирой, препятствует приватизации.
Как видно, стороны по делу не являются членами одной семьи. Т. реализовала свое право на выбор места жительства, покинув квартиру в 1994г., при этом утратив право пользования квартирой, формально имея регистрацию в квартире, коммунальные платежи не оплачивает.
Л. никогда проживал в данной квартире, не вселялся в квартиру, т.е. не приобрел право пользования квартирой, формально имея регистрацию в квартире с рождения по инициативе его матери, коммунальные платежи не оплачивает. Местонахождение Т. и Л. неизвестно.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.
Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения.
Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007)
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
П.32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

Позиция суда

Останкинский районный суд города Москвы согласился с позицией защиты. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.