Взыскание долга по арендной плате – отказано в иске в связи с пропуском срока исковой давности

Главная Адвокатская практикаВзыскание долга по арендной плате – отказано в иске в связи с пропуском срока исковой давности

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

Комитет по управлению имуществом Одинцовского района Московской области обратился с иском к ООО «Газета-Сервис» о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком за период с 01.05.09г. по 21.10.2011г. Исковое заявление было подано в арбитражный суд Московской области 02.12.2014.

Позиция защиты

Порядок внесения арендной платы был определен сторонами в п. 4.3. договора аренды, где указано, что арендная плата вносится «Арендатором» ежемесячно, безналичным порядком, с оплатой до 5 числа месяца предшествующего отчетному месяцу. Иск о взыскании задолженности предъявлен за период с 01.05.09г. по 21.10.2011г., это означает, что срок последней оплаты за октябрь 2011г. – 05.09.2011г., с этой даты начинает исчисляться срок исковой давности. В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу п.3 ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Согласно пункту 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 200 ГК РФ установлено, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Нормой п. 2 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Непоступление на расчетный счет истца денежных средств по договору аренды земельного участка в установленный в договоре срок означает, что истец узнал о нарушенном праве по получение арендной платы. Исковое заявление подано в арбитражный суд 02.12.2014г., как видно, за пределами срока исковой давности, который истек 06.09.2014г.

Таким образом, сроки исковой давности по всем заявленным исковым требованиям на дату обращения истца с иском в суд 02.12.2014, истекли, что в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Из пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.1995 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" следует, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела.

Согласно разъяснениям, содержащимися в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В этом случае принудительная (судебная) защита прав независимо от того, имело ли место в действительности такое нарушение, невозможна, в связи с чем, исследование иных обстоятельств дела не может повлиять на характер вынесенного судебного решения.

При этом установление сроков исковой давности (то есть срока для защиты интересов лица, права которого нарушены), а также последствий его пропуска обусловлено необходимостью обеспечить стабильность гражданского оборота, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Позиция суда

Арбитражный суд Московской области согласился с доводами защиты, 20.01.2015г. принято решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме