Споры о возмещении ущерба - удовлетворен иск к управляющей компании

Главная Адвокатская практикаСпоры о возмещении ущерба - удовлетворен иск к...

Фабула дела

И., управляя своим автомобилем, выезжая с придворовой территории жилого дома, попал в ДТП – в результате падения камней (куски цемента) с фасада дома, автомобиль получил повреждения. Данные повреждения были подробно зафиксированы в экспертном заключении независимой технической экспертизе транспортного средства.
Указанные обстоятельства были подтверждены постановлением ДПС ГИБДД УВД о прекращении производства по делу об административном правонарушении дела по факту причинения ущерба повреждением автомобиля. Встал вопрос о возмещении ущерба.

Позиция защиты

Многоквартирный жилой дом, в силу положений статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 относится к общему имуществу собственников, соответственно обязанность по техническому обслуживанию лежит на управляющей компании.
Недобросовестное исполнение своих обязанностей по содержанию общего имущества жилого дома повлекло причинение ущерба владельцу транспортного средства.
Соответственно, иск о возмещении причиненного вреда должен быть предъявлен к управляющей организации. В соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского кодекса РФ возместить причиненный мне ущерб должна управляющая организация.
В рамках досудебной процедуры управляющая организация приглашалась осмотр аварийного автомобиля в целях установления повреждений, но на осмотр своего представителя не прислала.
Факт причинения ущерба по вине управляющей организации подтверждается также актом обследования управляющей организацией фасада жилого дома, в котором указано, что выполнены ряд работ по устранению недостатков. Кроме того, в ответе также было указано, что работы по полному восстановлению поврежденного участка фасада будут выполнены в более поздние сроки.
Управляющей организации направлялась претензия о досудебном возмещении ущерба, которая осталась без удовлетворения, в данной претензии было также указано, что в случае обращения в суд с управляющей компании будут также взысканы судебные издержки, в частности, расходы на оказание юридической помощи в судебном процессе (расходы на адвоката).
Представительские расходы подлежат возложению на сторону судебного процесса, против которой принят судебный акт в разумных пределах, разумность определяется судом в каждом конкретном случае., причем, нужно учесть, что суд не вправе произвольно снижать расходы.
В связи с тем, что добровольного возмещения вреда не произошло, то возникла объективная необходимость обращения в суд с целью защиты нарушенного права. Состав правонарушения был очевиден, стоимость ущерба определена компетентным лицом, соответственно, все предпосылки для взыскания стоимости ущерба в судебном порядке были налицо.

Позиция суда

Лефортовский районный суд города Москвы удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. Решение не обжаловалось.
Нужно отметить, что в рамках судебного разбирательства представитель управляющей компании не смог привести каких-либо доводов, освобождающих управляющую организацию от ответственности.

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович