Споры о назначении пенсии - решение органов пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии по старости в связи педагогической деятельностью признано незаконным

Главная Адвокатская практикаСпоры о назначении пенсии - решение органов...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

К. 18.09.2014г. обратилась в ГУ ПФР №9 о назначении досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. 05.12.2014г. комиссией ГУ ПФР №9 по Москве и Московской области было принято решение отказать К. в установлении досрочной пенсии в с пп.1 ст.27 закона «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием требуемого для назначения пенсии специального стажа. Решение ГУ ПФР №9 по Москве и Московской области об отказе в установлении досрочной пенсии был получено 21.05.2015г.

Позиция защиты

Действия ГУ ПФР №9 по Москве и Московской области являются незаконными и нарушают право истца на досрочное получение пенсии в соответствии с действующим пенсионным законодательством РФ. В специальный стаж, дающий право на установление досрочной пенсии по старости, органами пенсионного фонда не включены следующие периоды: с 01.01.2007г. по 31.08.2007г. (8 месяцев и 1 день) – заместитель директора по учебной работе; с 01.09.2008г. по 31.08.2010г. (2 года и 1 день) – заместитель директора по социальной защите

«20. Разрешая споры, возникшие в случае отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ (введен Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ), необходимо иметь в виду, что периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, засчитываются в стаж работы в порядке, предусмотренном Правилами исчисления периодов работы, дающей право на указанную пенсию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781.

При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных пунктом 4 Правил» - п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии". При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка. Согласно пункту 1.1. раздела "Наименование учреждений" Списка к учреждениям, работа преподавателем в которых дает право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью, относятся общеобразовательные учреждения.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в школах и других учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами. К. имела необходимое количество часов выработки за ставку заработной платы, поэтому, имеет право на назначение досрочной пенсии как педагогический работник.

Позиция суда

Хорошевский районный суд Москвы согласился с доводами защиты. Решение ГУ ПФР №9 признано незаконным, ГУ ПФР №9 обязан назначить трудовую пенсию по старости в момента обращения.

С решением Хорошевского районного суда можно ознакомиться здесь