Споры из договора аренды - арендатору отказано в иске о доплате возвращенной суммы обеспечительного платежа после прекращения договора аренды с учетом изменившегося курса доллара США

Главная Адвокатская практикаСпоры из договора аренды - арендатору отказано в иске...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

01 ноября 2011 года между Компанией АЙОНА АЙПИ ЛИМИТЕД, созданной в соответствии с законодательством Республики Кипр, и ООО «КЬЮБИЭФ ИНВЕСТМЕНТ» заключен договор аренды нежилых помещений. Срок Договора аренды истек 14 июля 2015 года. Помещение возвращено в этот же день Арендодателю. Через некоторое время Арендатор потребовал от Арендодателя произвести доплату в счет возврата суммы обеспечительного платежа в рублях по курсу ЦБ РФ на день возврата (курс доллара за это время вырос в два раза) в размере 5 337 431руб.72коп.

Позиция защиты

В пункте 9 Приложения 4 («Обеспечительный платеж») к Договору аренды указано, что если иное не согласовано сторонами, обеспечительный платеж подлежит возврату Арендатору в течение 5 (пяти) банковских дней с момента возврата Арендатором помещений по акту возврата помещений при условии надлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по Договору аренды.

В Приложении 4 к Договору аренды и в Договоре аренды не указано, что возврат обеспечительного платежа происходит по курсу ЦБ РФ на дату возврата обеспечительного платежа Арендатору.

Расширительное толкование положений Договора аренды не допускается. В исковом заявлении Истец ссылается на то, что в Договоре аренды не установлен особый порядок расчета курса валюты при возврате суммы обеспечительного платежа, поэтому Истец считает, что возврат должен быть произведен по курсу ЦБ РФ на день возврата. Данное утверждение является ошибочным и не соответствующим действующему законодательству и судебно-арбитражной практике. Условием для возврата обеспечительного платежа по курсу ЦБ РФ, установленному на дату возврата, является специальное указание на такой порядок расчетов в Договоре аренды. Стороны Договора аренды не установили такого порядка. В соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В связи с прекращением Договора аренды у Арендодателя возникла обязанность вернуть денежную сумму, внесенную Арендатором в целях обеспечения исполнения обязательств по Договору.

Из условий заключенного между сторонами Договора не следует, что вышеуказанная сумма обеспечительного платежа подлежит возврату с условием ее корректировки при изменении курса доллара США к рублю. В силу ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Кроме того, в п.5 Приложения у Договору аренды четко указано, что возврат обеспечительного платежи осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату внесения обеспечительного платежа на счет Арендодателя.

Таким образом, исходя из буквального толкования условий Договора применение условия Договора аренды о внесении суммы обеспечительного платежа, исходя из курса ЦБ РФ на дату платежа, к обязательству Арендодателя по возврату суммы обеспечительного платежа Договором прямо не предусмотрено.

Таким образом, после расчета рублевой стоимости обеспечительного платежа, на дату получения этих средств Арендодателем, в дальнейшем данная сумма не пересчитывается. Отсутствие в Договоре специальных условий об определении курса, с использованием которого будет производиться возврат, Арендатору возвращается полученная ранее рублевая сумма обеспечительного платежа. Кроме того, согласно п.4 Дополнительного соглашения № 12 от 26 июня 2015 года к Договору аренды Стороны урегулировали все финансовые вопросы в связи с прекращением Договора аренды.

Позиция суда

Арбитражный суд города Москвы согласился с доводами защиты, в иске было отказано полностью. С текстом судебного акта можно ознакомиться здесь.

Адвокат по арбитражным спорам. Арбитраж адвокат.