Раздел общего имущества супругов – право на квартиру приобретенной по ипотеке

Главная Адвокатская практикаРаздел общего имущества супругов – право на квартиру приобретенной по ипотеке

автор статьи
Адвокат Штукатурова Дарья Ивановна

Фабула дела

Молодой человек Г. приобрел в ипотеку квартиру до заключения брака...

После заключения брака через некоторое время супружеская жизнь не заладилась, и брак был расторгнут...

Ипотечный кредит был полностью погашен в период брака, поэтому, бывшая супруга предъявила иск о признании квартиры общей совместной собственностью супругов, полагая, что погашение ипотеке в период брака означает, что расходы на приобретение квартиры несли оба супруга, что означает возникновение права общей собственности на квартиру…

Позиция защиты

После ознакомления с обстоятельствами дела адвокатом Штукатуровой Д.И. были сделаны выводы, что требования бывшей супруги не основаны на законе и не подлежат удовлетворению ввиду следующего.

Право собственности на квартиру возникло до заключения брака, поэтому, квартира не может входить в состав общего совместно нажитого имущества, вступление в брак не меняет правовой режим имущества, приобретенного до заключения брака.

В соответствии с ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Между тем, указанных обстоятельств в судебном заседании не было установлено.

Обязательства по кредитному договору, обеспеченного ипотекой, является личным обязательством одного из супругов, погашение ипотеки в период брака не может являться обстоятельством, влекущим возникновение права совместной собственности на квартиру.

Позиция суда

Тушинский районный суд согласился с доводами защиты в полном объеме, в иске о признании права собственности на квартиру были отказано. Решение вступило в законную силу…

Адвокат по разделу имущества супругов.