Прекращение залога на имущество добросовестного приобретателя

Главная Адвокатская практикаПрекращение залога на имущество добросовестного приобретателя

Фабула дела

Между Б. и С. заключен договор купли-продажи транспортного средства. На момент совершения сделки данных о залоге указанного автомобиля не имелось. Между тем, Б. стало известно, что через две недели по совершения сделки появилось уведомление о залоге автомобиля истца, возникшего в пользу банка по кредиту, выданного С.

Позиция защиты

Данное положение вещей нарушает право собственности истца, как добросовестного приобретателя автотранспортного средства. В силу п.5 ст.10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

При заключении договора купли-продажи Б. не имел возможности установить факт залога автомобиля, а потому обременение в виде залога подлежит прекращению на основании подп.2 п.1 ст.352 ГК РФ.

Б. предпринял необходимые меры по установлению наличия обременений, обратившись к нотариусу с заявлением о совершении нотариального действия в виде проверки о всех уведомлениях в отношении залогодателя – С. (продавца автомобиля), т.к. учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

В соответствии с п.4 ст.339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, Б. приобрел автомобиль по возмездной сделке, на момент совершения которой в реестре уведомлений о залоге движимого имущества не значились сведения о нахождении спорного транспортного средства в залоге, то есть на день совершения сделки отсутствовала возможность получить информацию о нахождении автомобиля в залоге у банка, что дает основания сделать вывод о наличии оснований для прекращения залога и исключении записи о залоге из реестра.

Позиция суда

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме