Налоговый спор - решение налоговой инспекции об исключении организации как недействующей организации из ЕГРЮЛ признано незаконным

Главная Адвокатская практикаНалоговый спор - решение налоговой инспекции об исключении организации как недействующей организации из ЕГРЮЛ признано незаконным

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

29.09.2014г. межрайонная ИФНС №5 по Московской области приняла решение об исключении из ЕГРЮЛ ООО «ЭКО ГАРАНТ», как фактически прекратившего свою деятельность, на основании ст.21.1 федерального закона №129 от 08.08.2001г. ООО «ЭКО ГАРАНТ» зарегистрировано 16.05.2012, обществу присвоен ОГРН 1125074009730, учредителями общества являлись граждане РФ. Общество активно занималось предпринимательской деятельностью в области строительства, что подтверждается движением по расчетному счету.

Позиция защиты

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона N 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Иной срок предусмотрен пунктом 8 статьи 22 Закона о государственной регистрации: исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Истец узнал об исключении из ЕГРЮЛ ООО «ЭКР ГАРАНТ» при получении выписки из ЕГРЮЛ от 29.09.2014г., т.е. срок обращения в суд соблюден. В соответствии пунктом 1 статьи 21.1 Закона о государственной регистрации, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21.1 Закона при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Таким образом, наличие двух названных условий (непредставление отчетности и отсутствие операций по банковскому счету) может являться основаниями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Однако наличие этих условий само по себе не является безусловным основанием для внесения в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Непредставление юридическим лицом отчетности может свидетельствовать о нарушении им требований налогового законодательства, однако не всегда может быть признано правомерной причиной для исключения этого юридического лица из ЕГРЮЛ. Наличие данных условий само по себе не является безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности, с учетом особенностей правового положения юридического лица и фактических обстоятельств.

Непредставление юридическим лицом налоговой отчетности в течение двенадцати месяцев может свидетельствовать о нарушении им требований налогового законодательства, и может являться основанием для возможного привлечения организации к налоговой ответственности, однако, не во всех случаях может быть признано достаточным основанием для прекращения ее деятельности путем исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

ООО «ЭКО ГАРАНТ» фактически осуществляло предпринимательскую деятельность, осуществляло операции по своему расчетному счету, поэтому, являлось действующей организацией. Непредоставление налоговой отчетности не является основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ. Налоговый орган нарушил положения вышеуказанных норм закона, действовал недобросовестно, налоговый орган в рамках мероприятий налогового контроля был вправе запросить выписку по расчетному счету общества, однако, этого сделано не было. Действия по исключению из общества ЕГРЮЛ должны быть признаны незаконными.

Позиция суда

Арбитражный суд согласился с доводами защиты. С решением суда можно ознакомиться здесь.