Иск о взыскании долга по договору на транспортно-экспедиционное обслуживание удовлетворен

Главная Адвокатская практикаИск о взыскании долга по договору на транспортно-экспедиционное обслуживание удовлетворен

Фабула дела

Между ИП Н. (Исполнитель, Истец) и ИП В. (Заказчик, Ответчик) был заключен Договор на транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозку грузов № 21-003 (далее – Договор). В соответствии с данным Договором Исполнитель оказывает Заказчику услуги по организации и осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом, а также экспедированию грузов и оказанию связанных с ним дополнительных услуг, а Заказчик согласно п. 3.8 Договора обязуется производить расчёты с Исполнителем. Исполнитель полностью исполнил свои обязательства по Договору, но Заказчик не оплатил в полном объеме оказанные услуги.

Позиция защиты

Согласно п. 8.1 Договора споры, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, должны решаться сторонами, по возможности путем переговоров. В любом случае досудебный претензионный порядок споров (претензионный) является обязательным для обеих сторон.

Попытки переговоров не увенчались разрешением спорной ситуации, поэтому, Истец направил Ответчику досудебную претензию по факту нарушения Ответчиком условий оплаты услуг по Договору.

Согласно п. 6.3 Договора оплата услуг по перевозке грузов и иных связанных с перевозкой услуг, оказанных Исполнителем, производится Заказчиком на основании документов, указанных в п. 6.2 Договора в течение 14 дней с даты их получения.

Так, в соответствии с п. 6.2 Договора Исполнитель направляет Заказчику счет и акт об оказанных услугах, Заказчик обязуется в течение 5 рабочих дней вернуть один подписанный экземпляр Исполнителю, либо направить письменный отказ от подписания акта.

Исполнитель в рамках добросовестного поведения и соблюдения условий заключённого Договора оказал Заказчику, согласованные услуги. Заказчик, в свою очередь, ведет себя недобросовестно, а именно:

  • Не возвращает Исполнителю по одному подписанному экземпляру документов;

  • Не оплачивает оказанные услуги.

  • Согласно п. 7.1 Договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору Стороны несут ответственность согласно действующему законодательству РФ и условиям настоящего Договора.

    Согласно п. 7.5 за нарушение сроков оплаты счетов Заказчик несет ответственность согласно действующему законодательству РФ. В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ, либо изменение обязательств не допускается.

    В настоящее время Исполнитель расценивает поведение Заказчика, как недобросовестное, так как Заказчик уклоняется от оплаты, оказанных услуг, уклоняется от получения документов от Исполнителя, хотя Исполнителем соблюдены все условия Договора.

    Заказчик прекратил статус ИП, в связи с чем, спор из договора подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчика). Исполнитель, ранее, направлявший счета и акты по электронной почте, направил документы Заказчику в оригинале, документы, которые подтверждают наличие задолженности Заказчика перед Исполнителем.

    Исполнителем в адрес Заказчика направлен акт сверки взаимных расчетов, где установлена сумма согласно задолженности Заказчика. К исковому заявлению приобщена также выписка с расчетного счета Истца, из которой прослеживаются финансовые отношения сторон договора. Соответственно, имеются все основания для удовлетворения исковых требований о взыскании денежных средств.

    Позиция суда

    Оценив все имеющиеся документы, Волоколамский городской суд принял законное и обоснованное решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Решение не обжаловалось Ответчиком и вступило в законную силу.