Экстрадиция – задержанные беженцы освобождены в зале суда

Главная Адвокатская практикаЭкстрадиция – задержанные беженцы освобождены в зале суда

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын - Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан. 11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица были признаны беженцами Представительством УВКБ ООН в Республике Казахстан в силу обоснованных опасений стать жертвами преследований в случае возвращения в Узбекистан и переселены УВКБ ООН в Королевство Нидерланды в качестве беженцев в 2008 году.

В марте 2013г. при пересечении границы РФ в аэропорте Домодедово указанные лица были задержаны правоохранительными органами, как лица находящееся в международном розыске по заявлению государства Узбекистан с целью экстрадиционной проверки для выдачи правоохранительным органам Узбекистана (против задержанных в Узбекистане возбуждены уголовные дела).

Органы прокуратуры инициировали в суд обращение об аресте на 30 дней задержанных для проведения экстрадиционной проверки.

Позиция защиты

Санакулов Х.А. и Санакулов Ш.Х. являются гражданами государства Узбекистан, и признаны беженцами Представительством УВКБ ООН в республике Казахстан в соответствии с мандатом УВКБ ООН ввиду существования обоснованных опасений стать жертвами преследований в случае возвращения в республику Узбекистан.

Данные обстоятельства однозначно исключают возможность выдать Санакулова Х.А. и Санакулова Ш.Х. государству гражданской принадлежности (Узбекистан) в соответствии с российским и международным законодательством. Наличие безусловного основания для отказа в выдаче служит также основанием для прекращения экстрадиционной проверки органами прокуратуры в отношении Санакулова Х.А. и Санакулова Ш.Х. и освобождения беженцев.

Согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 N 11 (ред. от 19.12.2013) "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания":

«10. Обратить внимание судов на то, что условия и основания отказа в выдаче предусматриваются не только в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, иных законах, но и в международных договорах Российской Федерации.

Как следует из пункта 1 статьи 10 и пункта 4 статьи 12 Федерального закона "О беженцах", статей 32 и 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, лицо, признанное беженцем или получившее временное убежище, в отношении которого Российской Федерацией получен запрос о выдаче, не может быть выдано запрашивающему государству, которое является государством гражданской принадлежности, обычного местожительства такого лица или любым иным государством, на территории которого имели место обстоятельства, послужившие основанием для предоставления лицу временного убежища или статуса беженца».

Позиция суда первой инстанции

Суд первой инстанции не разделил доводов защиты и удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте беженцев на 30 суток с целью проведения экстрадиционной проверки, указав, что арест сам по себе не означает выдачу беженцев, а служит мерой обеспечения для проведения экстрадиционной проверки.

Защита, разумеется, не согласилась с таким мнением и обжаловала судебное постановление об аресте беженцев в Московский областной суд.

Позиция суда второй инстанции

Суд второй инстанции признал обоснованными доводы защиты, отменил незаконное постановление об аресте. Беженцы были освобождены из-под стражи в зале суда и через несколько дней покинули территорию России…

…12 дней они незаконно находились под стражей…в ИВС, а затем в СИЗО №4…по причине нарушения законности со стороны органов прокуратуры и незаконной позиции суда первой инстнации...

(Постановление Московского областного суда №22К-2011/2014 от 20 марта 2014)

С определением Московского областного суда от 20.03.2014 можно ознакомиться здесь

Адвокат по экстрадиции. Защита от экстрадиции