Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Договорные споры - взысканы штрафные санкции за досрочное расторжение Договора аренды, а также взысканы штрафные санкции с Арендатора за просрочку возврата помещений Арендодателю

Главная ПрактикаДоговорные споры - взысканы штрафные санкции за...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

28.12.2012г. между Компанией с ограниченной ответственностью АЙОНА АЙПИ ЛИМИТЕД, созданной в соответствии с законодательством республики Кипр (Арендодатель), и Голландской компанией с ограниченной ответственностью «Бостон Сэентифик Интернейшенл Б.В.» (Арендатор),  был заключен договор аренды. Арендатор неоднократно нарушал положения Договора. В связи с чем, было принято решение об одностороннем  расторжении договора аренды. Арендодатель неоднократно уведомлял арендатора о выявленных нарушениях. В договоре аренды были предусмотрены санкции при одностороннем расторжении договора. Кроме того Арендатор вернул помещения с просрочкой.

Позиция защиты

Согласно п.9.5.1 Договора аренды Арендатор обязан в течение 10 дней с даты расторжения договора выплатить Арендодателю штрафные санкции в размере базовой арендной платы (по текущей ставки), контролируемой части эксплуатационных расходов (по текущей ставке) и платы за парковочные места (по текущей ставке) за 4 (четыре) месяца. Согласно п.9.7.4 Договора аренды неустойки и санкции, налагаемые на Арендатора, при досрочном прекращении Договора аренды по любому из оснований, предусмотренному Договором, не суммируются с иными неустойками и санкциями, которые также могут быть применены при досрочном прекращении Договора аренды по иному другому основанию.

Согласно п. 10.1 Договора Арендатор в дату окончания срока аренды обязан возвратить Помещения Арендодателю в первоначальном отделанном состоянии с учетом нормального износа и согласованных с Арендодателем изменений, а в соответствии с п. 10.2 Договора Арендодатель обязан в случае расторжения Договора (вне зависимости от причин расторжения) удалить все вывески, имущество Арендатора и иные предметы из Помещений. При этом порядок вноса и выноса имущества из Помещений регулируется Правилами пользования (Приложение 7 к Договору), которые предусматривают обязанность Арендатора уведомить Арендодателя заблаговременно, но не позднее, чем за 24 часа, по утвержденной форме и намерении вывести / внести имущество в Помещения, с указанием наименования имущества, их количества, объема метров и тд. (стр. 64 и 67 Правил пользования). 

Однако, к окончанию срока Договора аренды, Арендатор не обеспечил вывоз своего имущества из занимаемых Помещений, но при этом 08 сентября 2014 года подписал акт возврата Помещений в одностороннем порядке, без указания фактического состояния Помещений.

Подобные действия Арендатора не могут квалифицироваться как добросовестные. Вместе с тем, имущество Арендатор вывез лишь 30 октября 2014 года, о чем сторонами был составлен и подписан акт приема-передачи (возврата) имущества.  После того, как Помещения были освобождены от имущества Арендатора, Арендодателем 30 октября 2014 года был составлен акт осмотра Помещений, от подписания которого Арендатор отказался, несмотря на то, что имущество Арендатора было возвращено в надлежащем состоянии, что подтверждает факт его надлежащего сохранения Арендодателем.

В соответствии с п.10.3 Договора аренды в случае, если Арендатор не исполняет надлежащим образом свои обязательства по п.10.1 договора, то он обязан по требованию Арендодателя уплатить ему сумму, определяемую исходя из умноженной на 150% ставки арендной платы, которая подлежала уплате за период оплаты непосредственно перед окончанием срока аренды, за период просрочки возврата помещений. Арендатор обязан был вернуть арендодателю помещения 09.09.2014г., однако, этого сделано не было, помещение было реально возвращено 30.10.2015г. На этом основании Арендодатель вправе требовать взыскания штрафа за просрочку возврата помещений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Все риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности, включая риски от принятия неверных решений и совершения неправильных действий, несет само юридическое лицо. Лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, надлежит действовать с той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требуется по характеру обязательства и условиям оборота. Нарушение ответчиком условий договора аренды повлекло ущемление прав арендодателя. Отказ арендодателя от исполнения договора аренды в связи с нарушением арендатором условий договора аренды является требованием собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Позиция суда

Арбитражный суд Москвы согласился с доводами защиты. Иск был удовлетворен в полном объеме. С судебным актом можно ознакомиться здесь.