Антимонопольный спор – постановление Федеральной антимонопольной службы РФ о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ («вертикальные соглашения») отменено

Главная Адвокатская практикаАнтимонопольный спор – постановление Федеральной антимонопольной службы РФ о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ...

автор статьи
Адвокат Пантюшов Олег Викторович

Фабула дела

26.05.2015г. зам.руководителя ФАС РФ было принято постановление о наложении на ООО «ТрансСервис» штрафа в размере 724 113 руб. 50 коп. в качестве санкции за совершение административного правонарушения по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ («вертикальные соглашения»).

Позиция защиты

В силу п. 19 статьи 4 Закона о защите конкуренции "вертикальным" соглашением признается соглашение между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар. Не является "вертикальным" соглашением агентский договор.

Положения Закона о защите конкуренции предусматривают перечень допустимых "вертикальных" соглашений (ст. 12), и перечень обстоятельств, на основании которых "вертикальные" соглашения могут быть признаны допустимыми (ст. 13). Кроме того, в соответствии с ч. 6 ст. 11 Закона о защите конкуренции, хозяйствующий субъект вправе представить доказательства того, что заключенное им соглашение, в отношении которого усматриваются признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 11 Закона, может быть признано допустимым в силу ст. 12 или ч. 1 ст. 13 Закона о защите конкуренции.

Анализ материалов дела позволяет сделать вывод об отсутствии объективных доказательств, подтверждающих тот факт, что заключение указанного договора привело или могло привести к ограничению конкуренции, а также об отсутствии сведений о том, каким образом была ограничена конкуренция и на каком именно товарном рынке. Из оспариваемого постановления следует, что антимонопольным органом установлена только доля ЗАО «АРГУС-СПЕКТР», в частности, на рынке оптовой реализации приборов, входящих в состав радиоканальных систем охранно-пожарной сигнализации по результатам государственных испытаний на снабжение в МЧС РФ в установленных географических границах.

Факт превышения двадцатипроцентной доли ООО "ТрансСервис" на любом товарном рынке, на котором осуществляет деятельность данная организация, антимонопольным органом не устанавливался, что исключает доказанность состава административного правонарушения в действиях ООО "ТрансСервис". Кроме того, установление ФАС РФ доли рынка, занимаемой ЗАО «АРГУС-СПЕКТР», не может иметь отношения к настоящему делу, т.к. антимонопольный орган устанавливал долю рынка ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» на снабжение МЧС РФ, в то время как ООО "ТрансСервис" не является поставщиком МЧС РФ прибора «Стрелец-Мониторинг» с долей рынка не менее 20%.

Сложившиеся между сторонами договорные отношения, не могут быть признаны соглашениями, заключенными в нарушение требований антимонопольного законодательства и нарушающими конкуренцию. По своей правовой природе, заключенный между сторонами договор отвечает признакам дилерского соглашения, договора коммерческой концессии. При таких обстоятельствах отношения между ООО "ТрансСервис" и ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» построены в рамках закона, и в действиях ООО "ТрансСервис" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем, оспариваемое постановление административного органа подлежит отмене, т.к. является незаконным и необоснованным.

Кроме того имеется судебный акт, имеющий преюдициальное значение. Апелляционным определением Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-20102/2015 от 24.07.2015г. по делу № А40-198265/14 по заявлению ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» (ОГРН 1027812404751); и ООО «Техника безопасности» (ОГРН 1062312034190) к ФАС России, при участии в качестве третьего лица в том числе заявителя по настоящему делу подтверждена законность решения Арбитражного суда города Москвы от 31 марта 2015г. по делу №А40-198265/15 (93-1408) о признании незаконным и отмене решения ФАС России от 02.10.2014 по делу №1-11-26/00-22-14 в части пункта 1, включая подпункты с 1.1 по 1.68, пункт 6 в части выдачи ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. ФАС РФ обвинял ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» в заключении вертикальных соглашений с рядом компаний, в том числе и ООО «ТрансСервис» относительно перепродажи объектовых станций «Стрелец-Мониторинг» и приборов внутриобъектовой радиосистемы «Стрелец» (ВОРС «Стрелец»).

Позиция суда

Арбитражный суд согласился с позицией защиты – постановление Федеральной антимонопольной службы России признано незаконным в полном объеме. С текстом судебного акта можно ознакомиться здесь