Защита на предварительном следствии

Главная Юридические услуги«Адвокаты по уголовным делам»Защита на предварительном следствии
Защита на предварительном следствии

Адвокат в рамках защиты по уголовному делу оценивает совокупность доказательств, которые положены следствием в основу обвинения, адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства по делу, хотя приобщать к делу доказательства имеет право только следователь по ходатайству защитника.

Позиция защиты согласовывается адвокатом с подзащитным, который вправе возражать против тех или иных действий адвоката, в этом случае адвокат действует согласно воле подзащитного, отношения между адвокатом и доверителем строятся на полном доверии, защитник определяет линию защиты.

Отношения между адвокатом и доверителем составляют адвокатскую тайну, поэтому, вся информация, которая стала доступна адвокату в рамках осуществления защиты, охраняется законом и имеет строго конфиденциальный характер. В данном случае имеет место нарушение равноправия сторон в процессе, т.к. следователь не особо заинтересован в приобщении доказательства, которые ставят под сомнение существо обвинения.

В этой ситуации адвокат вправе обжаловать действия следователя по отказу в приобщении доказательств добытых защитой в судебном порядке. Адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, но после окончания следственных действий, именно на этой стадии сторона обвинения раскрывает стороне защиты все доказательства, на которых основывается обвинение.

Защитник вправе делать копии всех материалов уголовного дела.
После окончания ознакомления с материалами уголовного дела дело направляются прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Только суд вправе признать лицо виновным в совершении преступления. Прокурор вправе не согласиться с обвинительным заключением и отправить дело обратно следственным органам для исправления выявленных недостатков, в этой ситуации предварительное следствие возобновляется.

Суд после получения материалов дела также вправе отправить дело обратно для исправления недостатков, если прокурор это не сделает. При разбирательстве дела в суде первой инстанции адвокат действует в соответствии с позицией, которая готовится после изучения всех материалов дела и анализа обстоятельств дела. Адвокат участвует в исследовании доказательств по делу, участвует в допросе свидетелей.


Особое значение в судебном процессе имеют прения по делу после окончания разбирательства дела по существу. Прения состоят из речей прокурора и защитника, в прениях дается анализ доказательств по делу, оценивается доказанность фактов, на которые ссылаются стороны, и в конце делаются выводы по сути обвинения. Участие в прениях в уголовном процессе защитника является обязательным, отказ от участия в прениях невозможен. Неучастие адвоката в прениях влечет отмену приговора.

В случае, если постановление суда апелляционной инстанции также не устраивает защиту, то приговор могут быть обжалован в кассационном порядке и в порядке надзора. Не нужно пренебрегать обращением в вышестоящие инстанции, т.к. часто именно там достигаются цели защиты, поэтому, нужно использовать все доступные возможности для обжалования приговора.