Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Защита интересов в суде

Адвокат вправе участвовать в уголовном процессе на всех стадиях, включая и стадию проверки материалов на предмет наличия признаков состава преступления. Участие профессионального защитника в уголовном процессе обеспечит выработку обоснованной позиции по уголовному делу с целью защиты прав и свобод доверителя. Главное – не затягивать обращение к адвокату, т.к. оказание своевременной помощи по делу может исключить возбуждение уголовного дела.

В настоящее время в гл.22 УК РФ установлены составы преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности. В ст.169 УК РФ – 199.2 УК РФ перечислены деяния, за совершение которых предусмотрено уголовное преследование.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности - ст.41 УК РФ.

Ст. 169 УК устанавливает уголовную ответственность должностных лиц за нарушение установленного законом порядка предпринимательской и иной экономической деятельности, а также за нарушение конституционного права граждан на осуществление такой деятельности и является, по существу, видом злоупотребления должностным лицом своим служебным положением.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК).

Порядок государственной регистрации регулируется нормами гражданского права, другими законами и подзаконными актами. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления определенной сферы предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности; дополнительным объектом - право гражданина на свободное осуществление законной предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности. Преступление заключается в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Ст. 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Предметом преступления являются: 1) денежные средства в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте (ст. 140 ГК), принадлежащие организации или индивидуальному предпринимателю и находящиеся на счетах в банках, или наличные денежные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, а также 2) иное имущество организации или индивидуального предпринимателя (ст. 128 ГК).

Состав преступления характеризуется действием (бездействием), заключающимся в сокрытии денежных средств и (или) имущества, принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю, являющимся налогоплательщиками (плательщиками сборов) или налоговыми агентами, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах (ст. ст. 46 - 48 НК), должно быть произведено взыскание недоимки (п. 2 ст. 11 НК) по налогам и (или) сборам.

Сокрытие денежных средств и (или) имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание пени за несвоевременную уплату налога или сбора (п. 9 ст. 46, п. 7 ст. 47, п. 10 ст. 48 НК), не является уголовно наказуемым. Сокрытие образует рассматриваемый состав преступления независимо от того, было ли такое сокрытие отражено в документах бухгалтерского учета или нет.

Сокрытие может быть уголовно наказуемо только после образования недоимки по налогам и (или) сборам и после того, как организации или индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате налога или сбора, установленный в котором срок для уплаты истек (ст. 69 НК) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64).

Приглашение адвоката для защиты интересов в уголовном процессе обеспечит соблюдение прав и законных интересов доверителя, участие адвоката будет означать, что все процессуальные действия в рамках уголовного дела будут оцениваться на предмет законности, а в случае нарушения законности адвокат будет вправе обжаловать у суде незаконные действия (бездействие) следственных органов в суде или прокурору.

► защита по предварительном следствии (дознании)

► защита по уголовному делу в суде

Услуги адвоката по уголовным делам. Адвокат в уголовном процессе