Адвокаты "Пантюшов & Партнёры", защитят ваши интересы в третейском суде

Главная Юридические услугиАдвокаты "Пантюшов & Партнёры", защитят ваши интересы...
Адвокаты "Пантюшов & Партнёры", защитят ваши интересы в третейском суде

С 1 сентября 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"
Третейские суды создаются при некоммерческих организациях (НКО), получивших право на осуществление функций постоянно действующих арбитражных учреждений, которые выполняют функции по организационному обеспечению, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, то есть осуществляют администрирование арбитража.
Постоянно действующие третейские суды вправе осуществлять свою деятельность при условии получения некоммерческой организацией, при которой оно создано, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предоставляемого актом Правительства Российской Федерации.
Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации осуществляют функции постоянно действующего арбитражного учреждения без необходимости предоставления Правительством Российской Федерации права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.
Пунктом 3 статьи 16 Закона N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" предусмотрено право третейского суда принять постановление о своей компетенции либо как по вопросу предварительного характера, либо в решении по существу спора.
Если третейский суд принимает постановление по вопросу предварительного характера, что он обладает компетенцией, любая сторона может в течение одного месяца после получения уведомления о принятии этого постановления подать заявление в компетентный суд о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции.
Поскольку оспаривание данных актов с учетом указанных выше положений части 1 статьи 235 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 16 Закона N 382-ФЗ не допускается, арбитражный суд не вправе решить вопрос об отмене таких решений.
В случае же поступления такого заявления в арбитражный суд он должен рассмотреть вопрос о прекращении производства по делу в порядке, установленном пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.05.2008 N 2384/08, а также в Постановлении от 23.11.2010 N 9521/10, на которое сослался суд первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.
Производство в третейском суде возбуждается на основании иска, к которому помимо основных требований к содержанию правилами третейского суда могут предъявляться дополнительные требования. Ответчик вправе представить свой отзыв на иск, а также заявить встречный иск при условии, что такая возможность следует из третейского соглашения, а между первоначальным и встречным требованиями имеется взаимная связь.
Если стороны договорились о передаче споров в третейский суд, то стороны автоматически принимают регламент избранного третейского суда, который становится частью заключаемого сторонами третейского соглашения.
Соответствующие процессуальные правила, изложенные в таком регламенте, для них являются обязательными, при условии, что такие правила не противоречат закону. В частности, третейский суд вправе пересмотреть свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам, если эта возможность прямо предусмотрена его регламентом
В ст. 4 Закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" закреплен принцип эстоппель, в силу которого сторона теряет право на возражение о том, что третейский суд не обладает компетенцией по рассмотрению спора с ее участием, если она тем не менее продолжает участвовать в нем, не заявив никаких возражений на этот счет.

Адвокаты в третейском суде