Жилищные споры

Адвокат, участвуя в суде по жилищным спорам, в качестве представителя стороны по делу, должен действовать добросовестно и разумно. Стороны (истец и ответчик) в жилищном споре должны обосновать свои доводы доказательствами. Каждая сторона обязана самостоятельно доказать те обстоятельств, на которые она ссылается в основание своих требований. В этом проявляется состязательность жилищного спора, смысл которого состоит том, что стороны судебного процесса должны самостоятельно доказывать факты и обстоятельства, на которые ссылаются в основание своих требований. Доказывание в споре – это обязанность стороны процесса.
Суд не выступает на чьей-либо стороне в гражданском споре, а выступает независимым лицом в процессе, наблюдая за законностью и оказывая помощь сторонам в сборе доказательств по делу. Суд определяет предмет доказывания и определяет доказательства, которыми необходимо доказывать спорные обстоятельства.
Адвокат в судебном процессе разрабатывает позицию защиты, анализируя и исследуя все обстоятельства дела. Адвокат оценивает совокупность доказательств, которые положены противной стороной в основу своей позиции, адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства по делу, хотя приобщать к делу доказательства имеет право только суд по ходатайству адвоката.
Адвокат действует исключительно в интересах своего доверителя в процессе. Позиция защиты согласовывается с доверителем, отношения между адвокатом и доверителем строятся на полном доверии.
Участие адвоката в гражданском процессе обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи в споре участнику судебного разбирательства спора, т.к. адвокат в силу своего статуса обладает высокой квалификацией в области права и необходимым юридическим опытом. Адвокат, выступая представителем в гражданском споре, действует на основании доверенности, заверенной надлежащим образом, а также на основании ордера. В доверенности определяются полномочия адвоката в гражданском процессе.
Адвокат должен быть заблаговременно ознакомлен со всеми материалами дела, все доказательства раскрываются в процессе заблаговременно перед процессуальным оппонентом, чтобы другая сторона могла предоставить свои доводы и возражения по представленным доказательствам. Адвокат вправе сделать копии всех материалов дела.
В процессе участия в жилищном споре адвокат готовит письменную позицию по делу, при разбирательстве дела в суде первой инстанции адвокат действует в соответствии с позицией, которая готовится после изучения всех материалов дела. Особое значение имеет выступление адвоката в процессе. В суде адвокат вправе задавать вопросы другой стороне и, часто, именно правильно поставленные вопросы другой стороне предопределяют итог судебного спора.
Заключительная речь адвоката произносится в прениях по делу после окончания разбирательства дела по существу спора. Прения состоят из речей сторон по делу, в прениях дается анализ доказательств по делу, оценивается доказанность фактов, на которые ссылаются стороны, и в конце делаются выводы по сути арбитражного спора – каждая из сторон просит суд либо удовлетворить иск, либо отказать в удовлетворении искового заявления.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном (кассационном) порядке, а также в прядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционная жалоба должна быть подана в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Кассационная жалоба может быть подана в течение шести месяцев после провозглашения постановления суда апелляционной инстанции. Кассационная инстанция, если придет к выводу о том, что принятые судебные акты являются незаконными, как правило, отменяя их, отправляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Всегда нужно использовать все возможности для обжалования судебного акта, разумеется, если решение не устраивает сторону процесса. Т.к. как показывает практика, законность может быть достигнута, иногда, только в вышестоящей инстанции.

Адвокат по жилищным спорам