Трудовые споры

Ст. 245 ТК РФ, устанавливающая коллективную материальную ответственность, направлена на обеспечение баланса прав и законных интересов сторон трудового договора, основана на обязанности работника бережно относиться к имуществу работодателя и не может расцениваться как нарушающая права граждан.
Если моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, то должен быть возмещен работнику в денежной форме. При этом ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников.
Если работник участия в инвентаризации имущества не принимал, с ее результатами его никто не знакомил. Приказы о создании работодателем инвентаризационной комиссии, проведении инвентаризации не издавались, сличительные ведомости не оформлялись, полномочия лиц, чьи подписи имеются в инвентаризационных описях, ничем не подтверждены. При таких обстоятельствах инвентаризационные описи не могут служить доказательством наличия недостачи, на которую ссылается истец.
Поэтому, работодателем в этом случае не установлены конкретные причины возникновения недостачи денежных средств, не установлена конкретная вина работника, а также причинно-следственная связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.10.2016 по делу N 33-17778/2016
В ст. 234 ТК РФ предусмотрен перечень оснований, при наличии которых у работодателя возникает обязанность возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Данная норма, предусматривая материальную ответственность работодателя только для тех случаев, когда работник был фактически лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности и в силу этого у него не возникло права на заработную плату, носит гарантийный характер и не может расцениваться как нарушающая права работников. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1846-О
Положения ст. 236 ТК РФ не предусматривают взыскание процентов на суммы, присужденные работнику решением суда и являющиеся заработной платой за время вынужденного прогула, поскольку указанная норма закона регламентирует взыскание процентов за несвоевременную выплату заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2016 по делу N 33-45342/2016
Денежная компенсация при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, а не оплатой труда, и не облагается страховыми взносами.
Взысканная решением суда, вступившим в законную силу, заработная плата за время вынужденного прогула индексируется в соответствии со ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, а не в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Материальная ответственность может быть применена к работнику при наличии одновременно четырех условий: прямого действительного ущерба; противоправности поведения работника; вины работника в причинении ущерба; причинной связи между противоправным поведением работника (действиями или бездействием) и наступившим ущербом.
Указанное в ч. 2 ст. 238 ТК РФ понятие прямого действительного ущерба не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в п. 2 ст. 15 ГК РФ, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю, в частности, уплаченные им суммы неустойки (за несвоевременное исполнение обязательств по уплате денежных сумм). Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2016 N 33-3359/2016 по делу N 2-4423/2015
Обязанность работодателя по возмещению работнику материального ущерба в виде неполученного заработка по причине задержки выдачи трудовой книжки наступает только в том случае, если незаконные действия работодателя препятствовали поступлению работника на новую работу, повлекли лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату.

Адвокаты по трудовым спорам