Наследственные споры

Принятие наследства представляет собой волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства, являясь элементом правового механизма наследственного правопреемства; пункт 1 статьи 1152 ГК РФ исключает принятие наследства в отношении выморочного имущества, поскольку его переход к субъектам, определенным пунктом 2 статьи 1151 ГК РФ, обусловлен не их волеизъявлением, а прямым указанием закона, в силу чего отказ этих субъектов от принятия выморочного наследства не допускается.
Нужно отметить, что само по себе отсутствие наследственного дела не свидетельствует об отсутствии у должника наследников, фактически принявших наследство, которые на день смерти должника проживали и были зарегистрированы с умершим. Тот факт, что наследственное дело не заводилось и наследники в установленный законом срок и порядке о своих наследственных правах не заявили, не может достоверно свидетельствовать, что наследство не принято и отсутствует лицо, которое может являться правопреемником по исполнительному производству.
Важно понимать, что независимо от неполучения свидетельства о праве на наследство и отсутствия государственной регистрации права на наследственное имущество наследник, принявший наследство, является собственником наследуемого имущества со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Законодательство не устанавливает сроки получения наследником свидетельства о праве на наследственное имущество.
Отсутствие свидетельства не влечет утрату права на наследование, следовательно, пока наследник либо его наследники в случае смерти первого не решат оформить свои права, то имущество считается перешедшим в собственность наследника.
Пункты 1 и 2 статьи 1153, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ закрепляют правовую презумпцию принадлежности имущества наследодателя принявшему его наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права собственности.
По смыслу пункта 2 статьи 1152 ГК РФ наследство может быть принято по разным основаниям и только наследнику принадлежит право определять, по какому основанию он намерен принять наследство. Исходя из содержания указанной нормы следует, что отсутствие намерения принимать наследство по закону не может служить основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства по завещанию.
При наследовании доли в обществе, нужно исходить их того, что из пункта 4 статьи 1152 ГК РФ следует – со дня открытия наследства наследник становится участником общества с ограниченной ответственностью, то есть к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на участие в управлении делами общества с ограниченной ответственностью. Данное последствие не наступает (за исключением права требовать выплаты действительной стоимости доли), если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе общества с ограниченной ответственностью правом отказа в переходе прав участника к наследникам.
По смыслу пунктов 1, 4 статьи 1152 ГК РФ недвижимое имущество считается находящимся в собственности наследника со дня смерти должника. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что его наследник заранее выразил в нормативной форме волю на приобретение любого выморочного имущества. Принятие каких-либо вещей на память о наследодателе само по себе не означает принятия наследства, т.к. это не является бесспорным доказательством пользования и распоряжения истцами наследственным имуществом наследодателя как своим собственным.
Если наследник на момент проведения общих собраний общества являлся обладателем неимущественных прав наследодателя в силу открытия наследства и был вправе принять участие в собраниях, но в нарушение установленного законом порядка созыва и проведения общего собрания участников не был извещен об их проведении, в результате чего было нарушено его право на участие в управлении делами хозяйственного общества, то это основание для признания недействительными решений общих собраний участников общества и утвержденных решениями собраний редакций устава общества, а также обязал общество зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.